16-12-2017 15:31

МИД Армении: и после подписания протоколов, и сейчас мяч на стороне Турции

После подписания протоколов о нормализации армяно-турецких отношений, и сейчас мяч находится на стороне Турции, отмечается в заявлении МИД Армении по поводу позиции этой страны по армяно-турецким отношениям.
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая 13-го декабря в Греции в ходе официального визита, заявил, что Армения встретит весну 2018 года без армяно-турецких протоколов, поскольку Турция выдвинула беспочвенные предусловия, которые противоречат букве и духу протоколов. В ответ на это МИД Турции распространил заявление, в котором говорится, что Турция по-прежнему привержена протоколам, а заявления Армении не отражают действительность и направлены на введение в заблуждение мирового сообщества.
"Как после подписания протоколов, так и сегодня в разных столицах мира, четко понимают, что мяч находится на турецкой стороне поля, что Армения сделала все возможное для нормализации армяно-турецких отношений. Отсутствие осознания этих и других реалий в Анкаре создает ощущение, что Турция и международное сообщество говорят на разных языках", - сообщается на сайте внешнеполитического ведомства Армении.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии.

Ведомство напоминает, что именно по этой причине президент Армении заявил в сентябре с трибуны Генассамблеи ООН о том, что в условиях отсутствия положительного прогресса в направлении реализации протоколов Армения объявит их ничтожными весной 2018 года.

"Заявление турецкого МИДа от 14-го декабря об армяно-турецких отношениях является еще одним вопиющим примером искажения буквы и духа цюрихских протоколов 2009 года. Наша позиция по процессу нормализации отношений с Турцией, инициированному президентом Армении Сержем Саргсяном, подразумевает отсутствие предусловий. Придя к пониманию об этом с турецкой стороной, мы начали переговорный процесс и пришли к соглашениям", - отмечается в сообщении.

Как известно, сразу после подписания протоколов Анкара отказалась от соглашений. Она не только отказалась их ратифицировать, но и вернулась к языку предусловий, которые использовала до начала процесса. Последний комментарий МИД Турции относится к тому же ряду.

"Анкара не колеблясь повторяет свои предусловия, связывая армяно-турецкие отношения с решением нагорно-карабахского вопроса в пользу Азербайджана, произвольно ссылаясь на резолюции Совета Безопасности ООН, которые не имеют никакого отношения к переговорному процессу. Всем известно, что в протоколах нет ни слова о карабахском конфликте или каких-либо предусловиях", - отмечается в сообщении.

Вернувшись к языку предварительных условий, Турция выступила против международного сообщества, которое поддерживает нормализацию армяно-турецких отношений без предусловий.

"Турецкая сторона отказалась от ратификации протоколов и намеренно завела процесс в тупик. Поэтому Армения была вынуждена приостановить процесс ратификации, оставаясь приверженной процессу урегулирования, что было воспринято с пониманием и одобрением руководителями разных стран", - отмечается в сообщении.

Очевидно, что даже спустя годы после подписания протоколов Анкара не готова нормализовать армяно-турецкие отношения. Не новость, что турецкие власти придерживаются стереотипных подходов, пытаясь озвучивать ложные обвинения. Более ста лет руководство страны отрицает Геноцид армян.

“Неужели легче ли взять на себя ответственность за великое преступление, совершенное Османской империей, отрицая его, а не признать его? Таким образом, будет оказана важная услуга собственному народу, а также будущему региона и делу предотвращения новых геноцидов”, - отмечается в сообщении.

Анкара идет по противоположному пути. Министерство иностранных дел Турции утверждает, что усилия по признанию Геноцида армян ошибочны с точки зрения морали и права и преследуют плохие цели. Таким образом, Турция дает моральные советы Франции, Германии, Австрии, России, Уругваю, Аргентине, Бельгии, Греции и десяткам других стран, признавших Геноцид армян.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.