22-04-2016 09:05

МИД Армении: Баку пытается помешать переговорам по Карабаху

Армения решительно осуждает тщетные попытки Азербайджана поставить под сомнение трехстороннее бессрочное соглашение о прекращении огня между Карабахом, Арменией и Азербайджаном, заключенное в мае 1994 года, говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Армении, прокомментировавшего распространенное в четверг МИД Азербайджана заявление.
"Это является опасным шагом и угрожает еще более усугублению и дестабилизации ситуации в регионе. Инициированные азербайджанской стороны в начале апреля агрессивные военные действия не только не ведут к прекращению действия соглашения о перемирии, но и влекут за собой ответственность нарушившей его стороны", — говорится в сообщении.

МИД Армении отмечает, что, "несмотря на призывы международного сообщества к продолжению переговорного процесса под председательством Минской группы ОБСЕ, целью Баку является расшатать процесс урегулирования". "Об этом свидетельствует и тот факт, что в заявлении МИД Азербайджана нет ни одного упоминания и отсылки к заявлениям о Карабахе глав трех стран, председательствующих в Минской группе ОБСЕ (Россия, Франция и США — ред.), но и полностью отсутствует какое-либо упоминание о единственном формате, имеющем международный мандат посредника — Минской группе ОБСЕ", — говорится в заявлении.
В документе отмечается, что в заявлении МИД Азербайджана "перевернуты вверх дном очевидные факты, сделана попытка возложить ответственность за развязанные 2 апреля военные действия в Нагорном Карабахе на армянскую сторону, чтобы избежать ответственности за совершенные преступления".
"Уже не в первый раз Баку пытается исказить действительность. Наши международные партнеры во время бесед также свидетельствуют, что, именно Азербайджан — инициатор широкомасштабных военных действий по всей линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, вследствие чего погибли и получили ранение сотни человек, были совершены военные преступления", — говорится в сообщении.
В МИД Армении отмечают, что Баку пытается представить переговоры в качестве какого-то процесса вокруг интересующих только его тем.