28-09-2015 08:58

МГ ОБСЕ: Ереван согласился обсудить детали механизма расследования инцидентов

Минская группа ОБСЕ выступила с заявлением относительно резкой эскалации напряжения в зоне карабахского конфликта. В заявлении говорится, что сопредседатели МГ Джеймс Уорлик (США), Пьер Андрие (Франция), Игорь Попов (Россия) и личный представитель председателя ОБСЕ Анджей Каспшик провели отдельные встречи с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым, а также совместную встречу с главами МИД двух стран.

Министры согласились работать над организацией встречи двух президентов до конца текущего года. Сопредседатели призвали президентов Армении и Азербайджана принять план ОБСЕ по расследованию инцидентов нарушения режима перемирия и отметили, что без подобного механизма стороны продолжат обвинять друг друга в провоцировании кровавых инцидентов. «Армения согласилась обсудить детали механизма, призываем Азербайджан поступить так же», - говорится в сообщении. Сопредседатели также осудили применение артиллерии за последние 24 часа и выразили соболезнования семьям погибших. «Эскалация насилия не входит в интересы азербайджанцев и армян или мирного урегулирования», - отмечается в заявлении. Сопредседатели также призвали стороны реализовывать программы, направленные на повышение взаимного доверия между двумя обществами, находящимися в состоянии конфликта.

В пятницу в результате ракетно-артиллерийского удара по позициям карабахских сил погибли четверо военнослужащих Армии обороны Нагорного Карабаха, ее 16 военнослужащих были ранены. А за день до этого во время обстрела с азербайджанской стороны населенных пунктов на севере Армении погибли трое мирных жителей, еще двое были ранены. Минобороны Азербайджана сообщил об одном погибшем и трех раненых военнослужащих, а вчера азербайджанские СМИ собщили о гибели одного мирного жителя. Президент Армении Серж Саргсян вчера заявил, что армянская сторона прибегнет к карательным действиям, чтобы «противник не думал, что переварил свое наглое поведение».