13-12-2014 14:48

Меркель: Евросоюз надеется на хорошие отношения с Россией


Канцлер Германии заявила, что Евросоюз надеется на сотрудничество с Россией. "Соглашения об ассоциации с Украиной, Грузией и Молдавией не направлены против России, они направлены на укрепление экономических связей, из которых не должна быть исключена Россия", — сказала Меркель.
Она добавила, что Германия приложит усилия для того, чтобы условия Минского соглашения по прекращению огня на востоке Украины были выполнены. "Мы приложим новые усилия, чтобы попытаться выполнить то, о чем говорится в Минском соглашении", — говорится в сообщении Меркель.
Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 4,6 тысяч мирных жителей, более 10 тысяч были ранены.
Девятого декабря в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ перемирие. Предполагается, что прекращение огня будет предшествовать новым переговорам контактной группы в Минске, но дата встречи до сих пор не определена. Президент Украины Петр Порошенко накануне заявил о взаимном соблюдении режима тишины в Донбассе. Его слова подтвердили и ополченцы ДНР, отметив, что начали отводить от линии соприкосновения тяжелую артиллерию, а если режим прекращения огня будет соблюдаться, то готовы отвести и личный состав.