20-10-2016 09:18

Меркель, Путин и Олланд обсудили Сирию

Канцлер Германии Ангела Меркель и президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд обсудили ситуацию в Сирии, особое внимание стороны уделили обстановке в Алеппо.

После встречи Меркель заявила, что переговоры были «жесткими и трудными». По ее словам, для отделения мирных сирийцев от террористов, Москва и Дамаск должны прекратить бомбардировки, который канцлер назвала «бесчеловечными». «Мы (Меркель и Олланд — ред.) указали четко на то, что Россия несет большую ответственность, ответственность, которая выходит далеко за пределы… сегодняшнего дня», — сказала Меркель. Канцлер также потребовала, чтобы Москва оказала давление на сирийского президента Башара Асада в вопросе безопасности мирных сирийцев.

Французский лидер Франсуа Олланд высказался еще жестче, назвав происходящее в Алеппо «настоящим военным преступлением».

Владимир Путин отметил, что Россия готова продлить режим прекращения огня, если ситуация в районе Алеппо позволит сделать это. «Рассчитываем, что наши партнеры, прежде всего американские, сделают все, что они обещали до сих пор, по разведению террористов "Джабхат Ан-Нусры" и иже с ними таких же террористических формирований от здоровой части оппозиции, чтобы нам было понятно, как мы можем вместе продолжать совместную работу», — добавил Путин. Он подчеркнул, что Россия считает необходимым активизировать политический процесс для решения конфликта в Сирии.