06-04-2015 08:37

Медведев высоко оценил уровень доверия между РФ и Вьетнамом

Беспрецедентно высокий уровень доверия между Россией и Вьетнамом позволяет двум странам расширять взаимодействие во многих ключевых отраслях, в частности в нефтегазовом секторе, атомной энергетике и ВТС, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев, открывая в Ханое переговоры с вьетнамским коллегой в расширенном составе.
Глава правительства РФ подчеркнул также, что ждет с нетерпением посещения города Хошимина, где у него запланирована встреча с деловыми кругами России и Вьетнама. Он также отметил, что его поездка на юг Вьетнама связана с отмечаемым в этом году 40-летием освобождения юга страны и воссоединения Вьетнама. Кроме того, Медведев отметил, что в Москве будут рады визиту вьетнамской делегации на торжества, посвященные 70-летию Победы. Ожидается, что на 9 мая в Москву приедет президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг.
Как сообщалось ранее, Медведев в ходе визита во Вьетнам 6-7 апреля намерен обсудить вопрос о взаиморасчетах по торговым и инвестиционным операциям в рублях и донгах. Ранее он заявлял, что Россия и Вьетнам должны искать новые формы сотрудничества в нефтегазовой сфере и расширять его.
Накануне визита Медведев отметил, что Вьетнам является стратегическим партнером для РФ. В течение последних пяти лет объемы торговли между Россией и Вьетнамом стабильно росли, в 2013 году товарооборот составил 4 миллиарда долларов. В 2014 году товарооборот снизился до 3,8 миллиарда долларов, что объясняется неблагоприятными макроэкономическими условиями, снижением курса рубля и завершением обязательств по ряду контрактов.