03-03-2014 20:35

Медведев готовит жителям Крыма финансовую помощь

Глава правительства России Дмитрий Медведев в понедельник поручил министру финансов Антону Силуанову разработать предложения по оказанию финансовой помощи Крыму. В минфине пообещали выполнить поручение до конца дня.

Кроме того, премьер-министр напомнил, что среди договоренностей с Украиной есть соглашения, носящие обязывающий характер, которые никем не отменялись.
"Украина была, есть и будет для нас очень важным торгово-экономическим партнером. Мы внимательно следим за тем, как ситуация развивается. Но у нас есть решения, которые носят обязывающий характер, в частности, документы, которые были подписаны в декабре прошлого года, которые никем не изменялись, никем не отменялись", - сказал Медведев.
Он пояснил, что речь идет, в частности, о строительстве транспортного коридора через Керченский пролив.
Глава российского правительства добавил, что подписал распоряжение правительства, касающееся исполнения проекта строительства моста через Керченский пролив.
Геополитические расчеты
Одновременно глава МИД России Сергей Лавров на заседании Совета ООН по правам человека выступил против использования прав человека в качестве причины для вмешательства с целью смены режима, будь то в Сирии или на Украине, и призвал отложить в сторону геополитические расчеты.
"Весь имеющийся опыт свидетельствует, что вмешательство под предлогом защиты гражданского населения, на деле ведущего к смене режима, дает прямо противоположный результат", - сказал министр.
В случае же с использованием российских вооруженных сил на Украине, по мнению Лаврова, речь идет исключительно о "защите наших граждан и соотечественников, о защите самого главного права человека - права на жизнь".
Лавров также выразил надежду, что данное Советом Федерации разрешение президенту России Владимиру Путину использовать вооруженные силы на Украине до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране отрезвит украинских радикалов.
Ранее семь ведущих стран мира в Нажать совместном заявлении осудили ввод войск России на территорию Украины и отменили подготовку к саммиту "Большой восьмерки" в Сочи, запланированному на июнь этого года.


"Неадекватная реакция"


Проблему разрешения ситуации на Украине затронул и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.
Политик заявил, что Запад не хочет коллегиального обсуждения ситуации на Украине.
"Заявление о замораживании подготовки [саммита] G8 в Сочи демонстрирует на самом деле нежелание коллегиального обсуждения ситуации на Украине. История этих саммитов показывает, что на сегодня это, пожалуй, наилучшая площадка для решения сложных проблем международной экономики и политики", - заявил сенатор в понедельник РИА Новости.
Он сказал также, что его удивляет неадекватная реакция США и их союзников на позицию России в украинском вопросе.
При этом Маргелов, отметив, что в настоящее время раздаются угрозы о возможной изоляции Москвы, заявил, что такая изоляция "ради поддержки бандеровского отребья" может дорого обойтись мировому сообществу, поскольку в мире много проблем, требующих участия России.
В понедельник также стало известно, что комитет Совета Федерации по международным делам обратился к президенту Владимиру Путину с предложением отозвать посла России в США. Об этом сообщил замглавы комитета Владимир Джабаров.
Джабаров уточнил, что документ был подготовлен международным комитетом и затем подписан главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко.