22-04-2014 13:04

Обращение Председателя Европарламента к депутату парламентской фракции "Процветающая Армения" Наире Зограбян

Член армянской делегации ПАСЕ Наира Зограбян в ходе январского заседания в ПАСЕ направила вопрос председателю Европарламента Мартину Шульцу в связи с резолюцией, принятой Европейским парламентом 7 апреля 2011 года, в которой было отмечено, что структуры ЕС должны осуществлять программы в вызывающих доверие непризнанных государствах и начать диалог с гражданским обществом. Армянский депутат попыталась уточнить, почему подобные программы до сих ор не осуществлялись в Нагорно-Карабахской республике и почему институты ЕС не претворяют в жизнь резолюцию, принятую их же парламентом.
В ответ на устный вопрос депутата накануне председатель Европарламента Мартин Шульц направил письменный ответ, в котором отмечает, что ранее вокруг этого вопроса развернулись обсуждения, и был принят ряд резолюций.
В письме отмечается:
"Уважаемая Наира Зограбян!
Благодарю Вас за письмо, отправленное мне 4 февраля, в котором, ссылаясь на ринятую Европарламентом резолюцию, говорилось о том, что ЕС должен вовлечь и развивать в непризнанных государствах программы, которые будут содействовать укреплению доверия и диалога между обществами непризнанных государств. Вы специально подчеркнули вопрос Нагорного Карабаха, на который я обещал ответить в письменной форме.
В рамках принятой 07.04.2011 года резолюции по пересмотру политики Европейского соседства я бы пожелал подчеркнуть, что этот вопрос много раз обсуждался в прошлом, и был принят ряд резолюций. Таким образом, для Европейского парламента основной целью ЕС является стимулирование укрепления доверия и вовлеченности гражданского общества не только между лидерами, но и гражданскими организациями. Таким образом, заседание призывает Европейскую комиссию содействовать программам, направленным гражданскому обществу, которые нацелены на стимулирование перемирия и общение между местным населением.
Более того, согласно принятым в 2012 году двум законам, касающимся Нагорного Карабаха, Европейский парламент требует, чтобы Европейская комиссия и Европейская служба внешнеполитической деятельности (ЕСВД) содействовали мероприятиям по укреплению доверия, которые распространят идеи двухстороннего мира, перемирия и доверия. Кроме того, финансируемые ЕС программы нацелены на стимулирование взаимного доверия и мирного урегулирования.
Я рад сообщить, что эти дела превратились в дело. ЕС сейчас финансирует программу "Европейское сотрудничество во имя мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта".
Целью этой уникальной инициативы является оказание положительного влияния на процесс урегулирования конфликта путем реализации множества программ с местными коллегами, стимулирование продолжительного мира в регионе. Программа "Европейское сотрудничество во имя мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта" координирует те действия, которые реализуются в регионе пятью основными европейскими организациями, сотрудничающими с местными коллегами. Местные общественные организации, а также отдельные лица, которых беспокоит Нагорно-Карабахский конфликт, могут принять участие в этой программе.
На самом деле делегация ЕС представила 15.11.2013 года в Ереване программные предложения для реализации схемы инициатив грантов на втором этапе в регионе ЕС. На первом этапе, согласно имеющимся данным, было организовано множество семинаров, которые объединили молодежь, женщин, насильно выселенных граждан, активистов гражданского общества, политических деятелей, журналистов в направлении стимулирования укрепления доверия.
Таким образом, я надеюсь, что придавая политический импульс подобным инициативам, которым мы остаемся верными до конца, Европарламент укрепил посреднические способности ЕС, направленные на урегулирование конфликта, так как мы чувствуем, что они необходимы для эффективности диалога, который позволит пересмотреть представления о событиях прошлого, преодолеть ненависть и страх для того, чтобы прийти к компромиссу вокруг максималистских позиций", - отметил Шульц.