03-06-2014 14:06

Заявление Назарбаева в Астане свидетельствует о победе Армении по вопросу НКР - депутат

Заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Астане свидетельствует о важнейшей победе Армении по вопросу Нагорно-Карабахской республики, заявил сегодня в беседе с журналистами депутат парламентской Республиканской фракции Армении Гагик Минасян.
По его словам, если границы Армении отмечаются с предусловиями на международном уровне, это значит, что укрепилось мнение о том, что Нагорный Карабах является частью Армении. 
"Когда мы говорим "Армения", мы сами имеем ввиду Республику Армения и Нагорно-Карбахскую республику. А о чем говорит заявление Назарбаева? Получается, что по международным документам необходимо уточнить, входит ли Нагорный Карабах в состав Армении или нет. Это является одним из величайших достижений за последние 20-25 лет", - добавил депутат.
Он подчеркнул, что Армения и Карабах всегда составляли единую экономическую территорию и будут составлять и впредь, о чем свидетельствуют заявления двух высокопоставленных лиц.
Напомним, что по завершению заседания Высшего Евразийского экономического совета, 29 мая в Астане президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о создании ЕАЭС. На заседании присутствовал также президент Армении Серж Саргсян, который предложил до 15 июня обсудить вопрос членства Армении в ЕАЭС. В ответ на это президент Казахстана Нурсултан Назарбаев упомянул о письме президента Азербайджана Ильхама Алиева, в котором он призывает принять Армению в ЕАЭС лишь в рамках ее международно признанных границ. Тем не менее, президент РФ Владимир Путин не обратил внимание на письмо Алиева и подчеркнул о необходимости подписать все документы в кратчайшие сроки.