08-05-2014 14:16

Позиция НКР по перспективам урегулирования Карабахского конфликта неизменна - МИД НКР

Министерство иностранных дел Нагорно-Карабахской республики прокомментировало последнее заявление американского сопредседателя Минской Группы ОБСЕ Джеймса Уорлика.

В заявлении МИД НКР отмечается: "Считаем необходимым отметить, что позиция НКР по перспективам урегулирования Азербайджанско-Карабахского конфликта неизменна. Даже речи не может идти о возвращении в прошлое. Судьба Нагорного Карабаха была решена армянским народом во время референдума независмости 1991 года путем свободного и правового волеизъявления. Независимость и безопасность НКР являются исключительными ценностями, не подлежащими торгу. 
Мы считаем, что совместные усилия сопредседателей Минской Группы ОБСЕ должны сосредоточиться на разработке таких механизмов урегулирования, которые, принимая во внимание существующую реальность, обеспечат возможности для мирного сосуществования двух независимых государств: Нагорно-Карабахской республики и Азербайджана, сформированных в результате развала СССР и войны, развязанной Азербайджаном".