06-09-2014 17:07

Лукашенко надеется на «полный и бесповоротный» мир в Украине

Подписание протокола о прекращении огня между противоборствующими силами на востоке Украины вселяет надежду на установление полного и бесповоротного мира в этом регионе, говорится в заявлении президента Белоруссии Александра Лукашенко.

«В Белоруссии с одобрением воспринято подписание 5 сентября 2014 года контактной группой «Украина-Россия-ОБСЕ» протокола о прекращении огня между противоборствующими силами на востоке Украины. Эта долгожданная новость вселяет пусть и робкую, но надежду на установление полного и бесповоротного мира в этом регионе», — говорится в заявлении.

По словам белорусского лидера, конфликт в Украине ставил под угрозу вопросы обеспечения не только региональной, но и международной безопасности.

Лукашенко отметил роль президентов Украины и России в подписании протокола о перемирии, подчеркнув значение их инициатив и предложений. По мнению белорусского лидера, формат общения Таможенный союз — Украина — Европейский союз позволил привлечь к переговорному процессу стороны, реально заинтересованные в мире на украинской земле и в Европе.