09-04-2014 19:26

В Луганске представители власти ночью провели переговоры с протестующими

Пойдут ли украинские власти на силовое подавление протеста по всему востоку и юго-востоку страны? Исходя из заявлений Министерства внутренних дел, которое координирует деятельность спецподразделений, ответ на этот вопрос станет известен в течение двух суток.
В Луганске уже замечены снайперы и бронетранспортёры. Здание регионального управления СБУ по-прежнему находится под контролем защитников города, настаивающих на референдуме о федерализации и обеспечении прав русскоязычных граждан.
А в Донецке растут баррикады вокруг областной администрации. Люди, занявшие её ещё в воскресенье, опасаются, что штурм может начаться в любую минуту.
В Луганске возле здания местной службы безопасности продолжается массовый митинг. По словам очевидцев, людей меньше не становится, более того, их количество даже увеличивается. Ночью здесь находилось более тысячи человек. Противники Евромайдана ждали штурма. Они укрепляли возведенные ранее баррикады и строили дополнительные линии обороны.
"Все ждут нападения. Потому что достаточно съехалось национальных гвардий, и Львовская на БТР приехала аэробригада. Тут жителей вокруг стоящих домов предупреждают, чтобы не выходили из дома. Уже бегают специально снаряженные люди, которые объявляют, чтобы не выходили из дома, что будет штурм", - говорит житель Луганска Василий Никитин.
Исполняющий обязанности министра внутренних дел сегодня заявил, что ситуация так или иначе разрешится в течение двух суток. "Есть два варианта. Два полюса. Политическое урегулирование, переговорное, и силовое. Мы готовы на то и на то. Я думаю, что разрешение этого кризиса будет находиться в ближайшие 48 часов", - сказал и.о.министра внутренних дел Украины Арсен Аваков.
Кадры, снятые накануне возле Луганска. Очевидцы насчитали девять БТРов. Также накануне вечером на крышах соседних со зданием Службы безопасности домов расположились вооруженные люди. Неизвестные снайперы практически в открытую оборудовали свои позиции. Кто эти люди, пока непонятно. Но для защитников здания очевидно, что они не на их стороне.
"Может проплаченные, может правительственные, может какие-то с "Правого сектора", может Национальная гвардия", - предполагает член координационного штаба Алексей Карякин.
Ночью представители новых киевских властей заявили, что захватившие здание заминировали все входы и удерживают заложников. Сами протестующие тут же опровергли эту информацию. "Какие заложники?! О чем вы говорите? Бред какой! Это всё неправда, всё они врут. Верить им вообще нельзя - это хунта, это бандиты у власти", - возмущена жительница Луганска.
"Я могу с твердостью заявить, что в здании нет ни одного русского офицера, военного или гражданина Российской Федерации. Здесь только граждане Украины. И если кто-то собирается проливать кровь, то все силовики должны знать, что здесь польется кровь только граждан Украины", - говорит Василий Никитин.
Ночью между протестующими и представителями властей, среди которых были секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий и кандидат в президенты Сергей Тигипко, состоялись переговоры. Тигипко при этом выступил с заявлением.
"Я не видел здесь ни одного российского гражданина, ни одного заложника. То, что заявляли СМИ и некоторые политики - это ложь. И я увидел достаточно конструктивную позицию тех, кто здесь находится", - сказал он.
Позже уже в Киеве перед заседанием Верховной Рады Сергей Тигипко заявил, что в столице не слышат требований юго-востока страны. Более того, по его словам, их называют как угодно - сепаратистами или кем-то другим, но там, на самом деле, обычные, нормальные люди, которые хотят изменений в стране, и к которым сегодня не прислушиваются. Этой же точки зрения придерживаются и некоторые депутаты Верховной Рады.
"С людьми нужно говорить. Людей нужно слушать. И людям нужно идти навстречу. Нельзя силой сегодня говорить со своим народом. Нельзя делать те ошибки, которые делала наша власть, когда начался Майдан. Вы теперь говорите, что там засланцы с России. Те настроения, которые там теперь есть, имеют под собой социальную основу. Вы можете кричать тут сколько хотите. Но пока вы не начнете говорить с Востоком, пока вы не научитесь слушать всю Украину, вы будете продолжать работать на её раскол", - заявила депутат Верховной Рады Анна Герман.
Люди, захватившие здание Службы безопасности в Луганске, говорят, что надеются избежать кровопролития. "Автомат в руки взять легко, а поставить его в угол сложно. Услышьте нас, мы не просим ничего сверхъестественного. Мы просим снять все обвинения с "Беркута", "Альфы", сотрудников ВВ и провести референдум до выборов. Мы даже больше не настаиваем на отмене выборов, просто проведите референдум до выборов, и все", - говорит Алексей Карякин.
Не менее решительно настроены и митингующие на улице. Они обещают оставаться здесь, пока Киев не прислушается к их требованиям провести референдум о федерализации и защитить права русскоязычного населения. "Мы стоим щитом - будут идти бронетранспортеры, мы их не пропустим", - говорят митингующие.
Напряженная ситуация складывается в эти часы и в Донецке. Там сторонники федерализации продолжают контролировать здание областной администрации. За ночь они выстроили еще два кольца баррикад. Люди говорят, что намерены стоять до конца.
"Прихожу, чтобы отстоять свой Донбасс. Стою за свои интересы, за интересы своего города. Я очень сильно люблю свой Донецк и хочу, чтобы в Донецке у нас было мирно, спокойно и так, как нравится нашему народу. Чтобы не было незаконной власти, чтобы всегда была у нас работа, чтобы наша земля была в покое и спокойствии", - говорит одна из участниц митинга.
"Никакие мы тут не сепаратисты. Мы хотим покоя. Опять получается, что пришла та же самая власть, всё разрушила, мы остались все без работы, получается", - говорят участники митинга в Донецке.
В Харькове в эти часы сохраняется относительное затишье. Накануне вечером горожане собрались на стихийный митинг возле местной администрации. Они требовали освободить людей, которых задержали во время штурма этого здания. До сих пор неизвестна судьба 64 человек. На площади установили палатки, а также организовали сбор средств на нужды активистов.