22-07-2014 11:21

В Лионе состоялось открытие Генерального консульства РА при участии Шарля Азнавура

Накануне состоялась торжественная церемония открытия Генерального консульства Республики Армения в котором принимали участие глава МИД Армении Эдвард Налбандян, префект Рона-Альп Жан-Франсуа Каренсон, мэр Лиона, сенатор Жерар Коломб, председатель главного совета Рона Даниэль Шузевиль, посол РА в Швейцарии Шарль Азнавур, французские депутаты, политические, общественные и культурные деятели, руководители армянских организаций Франции и многочисленные представители средств массовой информации.

Выступая на мероприятии в своей приветственной речи министр иностранных дел Эдвард Налбандян отметил важность открытия армянского консульства в Лионе, подчеркнув, что Лион и Рона-Альпы играют важную роль в армяно-французских отношениях и развитии сотрудничества.  «Первые упоминания об армянах в  Лионе можно найти еще в средние века. Изначально купцы, а затем армянские производители шелка основались и созидали в этом регионе», - сказал Налбандян. «Тысячи армян после Геноцида армян, оказавшись в Марселе, позже нашли свою родину в Лионе, Валансе, Гренобле, Вене, Сент-Этьене и других местах. Они интегрировались во французское общество и внесли свой вклад в развитии Рона-Альп, что и продолжают делать по сей день.
Сегодня, области Лиона и Рона-Альпы своими армянскими церквями, памятниками, школами, культурными и спортивными центрами, свидетельствуют о высоком уровне интеграции армян, в тоже время сохранивших связь с Арменией. В этом регионе есть сотни памятников, посвященных жертвам Геноцида армян. Я с теплотой воспоминаю трогательную церемонию открытия памятника Геноциду армян в Лионе в апреле 2006 года».

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян поблагодарил руководство Лиона и Рона-Альп, а также представителей армянской общины, а также всех граждан армянского происхождения за продолжительное содействие и важный вклад в укрепление армяно-французской дружбы.
Поздравив присутствующих с открытием консульства, он выразил надежду, что генконсул Николай Саркисов внесет свой вклад в развитие и углубление армяно-французских отношений.

В ходе церемонии выступили также префект Рона-Альп Жан-Франсуа Каренсон, мэр Лиона, сенатор Жерар Коломб, председатель главного совета Рона Даниэль Шузевиль, которые высоко оценили решение властей Армении открыть консульство в Лионе, выразив уверенность, что это придаст новый стимул децентрализованному сотрудничеству между Лионом и другими регионами Рон –Альпа и расширению и консолидации связей с армянскими городами –партнерами.
После выступлений под звуки гимна Армении на здании генконсульства был поднят государственный флаг Армении, после чего глава МИД Армении Эдвард Налбандян, префект Рона-Альп Жан-Франсуа Каренсон, мэр Лиона, сенатор Жерар Коломб, председатель главного совета Рона Даниэль Шузевиль, посол РА в Швейцарии Шарль Азнавур перерезали символическую красную ленту.
Церемония открытия Генерального  консульства  широко освещалась в средствах массовой информации.