09-06-2015 16:56

Левон Зурабян заявил о махинациях химкомбината «Наирит»

Глава фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян заявляет о готовящихся махинациях в вопросе перезапуска химкомбината «Наирит». Сегодня, выступая в ходе часа заявлений в парламенте, Зурабян заявил: 
«Власти Армении пообещали, что до 15 июля решат вопрос зарплат сотрудников Химкомбината «Наирит». Конечно, хорошо, что этот вопрос решается, но это решение стало возможным благодаря самим наиритцам, которые последовательно боролись за свои права. Но, давайте, не забывать, что решения также требуют два стержневых вопроса. Во-первых, это призвание к ответственности авторов злоупотреблений и достигающего десятков миллионов грабежа на «Наирите»; и вторая задача, наверное, более важная, касается будущего химической промышленности в Армении, перезапуска химкомбината «Наирит».
У меня в руках документ, который в настоящее время власти держат втайне. Это исследование специалистами ВБ по заказу властей ситуации на «Наирите», согласно которому запуск химкомбината нецелесообразен, и химкомбинат должен быть ликвидирован. Я хотел бы заявить с этой трибуны, что в моем распоряжении находятся еще два подобных важных документа: заключение исследования компании «Джакобс», проведенное по заказу российской компании «Итера» в 2011 году, и второй документ – исследований той же компании, но уже в 2013 году по заказу компании «Роснефть». В обоих документах международные авторитетные эксперты пришли к однозначному выводу, что бутадиеновое производство каучука имеет большие перспективы и высокий уровень прибыльности. Последнее исследование, которое было произведено в текущем году экспертами ВБ также указывает на исследования «Джакобс», но представляет заключение не этой компании, а заключение ВБ. 
Я заявляю, что все эти документы находятся в моем распоряжении, и я предлагаю провести заседание подкомиссии по вопросам «Наирита» парламентской экономической комиссии, на котором представлю все эти документы. То обстоятельство, что авторитетная компания «Джакобс» дважды дала положительное заключение относительно перспектив перезапуска «Наирита», в то время как исследования ВБ по заказу властей дали радикально противоположный результат, свидетельствует о том, что мы имеем дело с определенными махинациями, целью которых является дезориентировать общественность, и лишить Армению всякой перспективы наличия серьезной химической промышленности”.