09-11-2015 14:52

Левон Зурабян: За фронтом «Нет» стоит народ

За фронтом «Нет» стоит народ. Об этом заявил глава фракции АНК Армении Левон Зурабян на пресс-конференции по поводу предстоящего референдума по конституционным реформам. 
По его словам, ни один здравомыслящий человек не проголосует за проведение конституционных реформ, основной целью которых является «похоронить демократию в Армении и увековечить власть Сержа Саргсяна», результатом политики которого стала «эмиграция 300 000 армян». «Народ однозначно проголосует против, что заметно по нашим встречам в рамках агитации, проблема здесь в другом. Народ интересует один единственный вопрос, а не превратятся ли их «нет» в «да» по итогами выборов? Ведь такая практика была неоднократно», - отметил он, добавив, что никто не задает вопроса о том, хорош ли проект конституционных реформ или плох. По словам политика, с этой точки зрения у народа нет никакого доверия к избирательной системе страны и выборам. «Все понимают, что власти прибегнут к различного рода фальсификациям, чтобы обеспечить себе 700 000 голосов, необходимых для так называемого юридического порога или установленных 25%», -подчеркнул Левон Зурабян. 
По его убеждению, для этой цели они воспользуются тремя основными способами фальсификаций, а именно избирательные взятки, которые могут обеспечить 200-300 000 голосов, «но изжили себя давно», формирование бригад многократных избирателей, которые в основном будут действовать в Ереване и Сюнике, где активно будут использованы ресурсы и возможности главы администрации области Сурика Хачатряна, а также прямые фальсификации на месте. «Однако все понимают, что названные способы фальсификаций имеют свой лимит, и необходимо этим воспользоваться», - заметил он. По мнению Левона Зурабяна, чтобы переиграть власти и лишить их возможности фальсификаций, необходимо обеспечить две вещи, а именно: «активное обязательное участие на голосовании и организация общественного контроля на избирательных участках при помощи незаинтересованных наблюдателей, которые могут быть выбраны из фракций партий «Наследие», АНК, общественных организаций, а не представители заинтересованных сил». 
По словам Зурабяна, главными заинтересованными сторонами проведения конституционных реформ являются правящая Республиканская партия Армении, Дашнакцутюн и примкнувшая к ним после февральских событий ППА. «В их распоряжении находится 18 телеканалов, которые работают по указу и заказу Баграмяна 26 и, кроме того, происходит процесс, который нарушает все нормы демократии и честных выборов. Речь о некорректном назначении некоторых лиц на те или иные должности в рамках агитации штаба «За», - заметил Левон Зурабян, подчеркнув, что основной целью агитации фронта «За» будет скрыть воспроизведение власти Сержа Саргсяна. По его словам, совершенно неправильно назначение на должность главы штаба фронта «За» действующего премьер-министра страны Овика Абрамяна, участие главы КС Армении Гагика Арутюняна во всем процессе, назначение ведущим телешоу, призванного вести дискуссии вокруг агитации по конституционным реформам министра образования и науки Армена Ашотяна. «Такими назначениями власти ставят под сомнение весь процесс, что касается АНК, то мы в этом абсурде участвовать не будем, в телешоу участия принимать не будем», - подчеркнул политик. 
По поводу роли Сержа Саргсяна в политической жизни страны после сдачи полномочий, Левон Зурабян заметил, что, несмотря на все заявления, Серж Саргсян останется у власти. «Смотрите, сначала он заявляет, что не будет занимать ни одно из трех руководящих постов правительства, а останется только лидером партии, затем следует заявление депутата НС Давида Арутюняна, что лидер партии по логике должен быть премьер-министром страны. То есть возникают серьезные сомнения в логике этих людей и, в то же время, не остается сомнений в их намерениях», - заметил Левон Зурабян, добавив, что весь процесс направлен на создание «управляемой демократии», чему нужно помешать.