04-09-2015 16:14

Зурабян: Весь процесс конституционых реформ - преступный процесс

Как бы ни старались организаторы этого «мероприятия» убедить всех, что Армянский национальный конгресс принимает участие в парламентских слушаниях с целью содержательных обсуждений, это не соответствует действительности. Об этом сегодня на парламентских слушаниях по вопросу конституционных реформ заявил глава фракции АНК Левон Зурабян. 
«Мы пришли сюда не для того, чтобы выдвигать предложения, пытаться улучшить проект конституционных реформ, а для того, чтобы представить позицию АНК – мы отвергаем поправки в Конституции и весь процесс конституционых реформ, считая его преступным процессом, направленным в реальности на осуществление конституционного переворота и узурпацию власти в руках правящей партии. В реальности никакой необходимости в конституционных реформах нет», - подчеркнул Зурабян.

Он отметил, что попытки представить действующую Конституцию, как конфликтогенный документ необоснованы и не случайно, что авторы не могут привести ни одного примера конфликта, который возник из-за действующего Основного Закона. «Избирательные фальсификации, монополии, эмиграция и прочие негативные явления не связаны с Конституцией, а связаны с установленной в стране и руководящейся Сержем Саргсяном клептократией», - заявил он. 
По его оценкам, конституционные реформы пытаются провести любой ценой даже ценой национальной безопасности. «Сегодня на границе практически идет война, но власти об этом молчат. Почему? Потому что стремятся как можно быстрее провести конституционные реформы и укрепить свою власть, даже ценой национальной безопасности», - считает депутат. Он подчеркнул, что механизмы избирательных фальсификаций сегодня доведены до совершенства и единственным препятствием воспроизводства режима Сержа Саргсяна является ст.50 Конституции, запрещающая ему баллотироваться на третий срок. «Именно по этой причине сегодня совершается переход на якобы парламентскую систему правления, а на самом деле совершается переход на искаженую систему, во главе которой стоит спикер парламента, который совмещая эту должность с постом лидера партии, сконцентирует в своих руках все важные рычаги государственной власти. Условно назовем человека, совмещающего эти две должности, генсеком. Так вот, если эта конституционная авантюра будет воплощена в жизнь, то генсек Серж Саргсян будет иметь гарантированное Конституцией большинство в парламенте, в любой момент с помощью большинства сможет устранить премьера и выдвинуть новую кандидатуру премьера. Тот же генсек может в любой момент отправить в отставку любого министра, в том числе и министра обороны в мирное время. Это позволит ему контролировать правительство и любого отдельно взятого министра», - заявил он. 
Реформы конституции не имеют никакого отношения к развитию демократии, европейским стандартам и созданию противовесов во власти, считает депутат. «Серж Саргсян намерен после 9 апреля 2018 года, когда будут завершены его полномочия, занять пост спикера продолжить свое единоличное правление страной.