06-06-2014 11:47

Армянский политолог: "Мы не вступали в ЕАЭС: нас туда включили" - авторская статья

Прошло около недели после встречи в Астане, однако все еще продолжаются обсуждения и комментарии вокруг вступления Армении в Евразийский экономический союз, а также заявления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по вступлению Армении в ЕАЭС. В ожидании услышать еще одно мнение по этому вопросу корреспондент агентства news.gisher.ru обратилась к политологу Левону Шириняну."Когда начались разговоры и процессы по присоединению к Таможенному Союзу, всем казалось, что Союз примет нас с распростертыми объятиями, однако стало ясно, что проблем от этого меньше не стало. Одной из таких проблем является Казахстан в лице Назарбаева... В результате получится, что договоренность была достигнута между Путиным и Саргсяном", - отметил эксперт.По словам политолога, и Белоруссия, и Казахстан не желают портить отношения с Азербайджаном и Турцией, при этом на пути итегрирования Армении в ЕАЭС могут возникнуть препятствия.

"В контексте евразийства лежит идея пантюркизма.В этом смысле это помешает нашей стране, но не беда: Россия уладит все вопросы", - отметил Ширинян.

По мнению политолога, заявление Назарбаева в Астане могло быть адресовано также РФ и подтекст примерно является следующим: "Если ты включаешь своего союзника в какой-то союз, значит, ты должен уступить мне в каком-то вопросе". Ширинян призвал думать не о вступлении или не вступлении в ЕАЭС, а о возможных выгодах и возможности избежать ущерба."Необходимо отметить, что мы не вступали в Евразийский союз, нас туда включили, и Украина является ярким тому примером", - подчеркнул он.По глубокому убеждению политолога, мы должны сохранить наши отношения с РФ, независимо от характера данного союза. По завершению беседы Ширинян обратился с советом к президенту Казахстана."Посмотри, что происходит в Киеве и пожалей себя".

Напомним, что на заседании Высшего совета Евразийского экономического союза в Астане 29 мая Серж Саргсян заявил о том, что Армения готова подписать документ по членству в ЕАЭС уже 15 июня. В свою очередь президент РФ Владимир Путин заявил, что подписание этого документа возможно не ранее 1 июля, так как Армения должны выполнить некоторые обязательства.
При этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в вопросе вступления Армении в ЕАЭС необходимо учесть карабахский вопрос. В частности, он отметил, что Азербайджан считает, будто Армения может присоединиться к ЕАЭС лишь в рамках тех границ, которыми она присоединилась к ВТО.

"Мы получили письмо от президента Азербайджана о том, что Армения являлась членом ВТО с оговорками, и что эти пункты должны касаться членства Армении в рамках ее международно признанных границ, признанных ООН, а также ВТО. Это для обсуждения", - отметил Назарбаев.

Автор: Татев Аракелян