11-09-2014 11:26

Лавров: НАТО лихорадочно ищет смысл своего существования

НАТО лихорадочно ищет смысл своего существования, изображая Москву как угрозу. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью ИТАР-ТАСС.

«Помню, как лет десять назад расширяли Евросоюз и НАТО, поспешно принимая туда не только восточноевропейские страны из числа бывших членов СЭВ и Варшавского договора, но и три прибалтийские республики, - сказал он. - А блок НАТО, по нашему глубокому убеждению, утратил смысл существования и лихорадочно его ищет».

«После Афганистана стало ясно, что эта тема более не сплачивает альянс, и в Брюсселе с радостью бросились разыгрывать российскую карту, решив изобразить нас в качестве угрозы», - продолжил Лавров.

По его словам, Россия не раз спрашивала у западных коллег: надо ли расширять НАТО, может лучше думать в категориях ОБСЕ, равной и неделимой безопасности для всех?

«Десятилетие минуло, зонтик альянса над Прибалтикой раскрыт, но разве там избавились от фантомных страхов? - обратил внимание глава МИД РФ. - Наоборот!

Теперь, заметил Лавров, прибалтийские республики вместе с Польшей и вовсе просят НАТО нацелить систему ПРО на Россию.

«Ну, кто в здравом уме будет сегодня всерьез рассуждать о нашем вторжении в Европу? Это исключено!» - особо подчеркнул он.