16-03-2014 02:20

Лаврову и Керри не удалось договориться по Крыму

России и Западу не удалось преодолеть разногласия по крымскому кризису, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров после лондонской встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

На вопрос о возможных санкциях со стороны Запада в случае российской аннексии Крыма Лавров ответил, что на только что прошедших переговорах "Керри никаких угроз в адрес России не выдвигал". "Что касается перспектив санкций, мы живем в информационном пространстве, мы читаем, мы слышим, мы знаем, что обсуждается в Вашингтоне, что обсуждается в Европе, и смею вас заверить, что наши партнеры тоже понимают, что санкции - это контрпродуктивный инструмент... То, что это не будет способствовать взаимным интересам бизнеса, интересам в целом развития нашего партнерства, - это так", - заявил Лавров. По словам нашего корреспондента, в Вашингтоне и европейских столицах наблюдается сильная озабоченность мерами по мобилизации российских вооруженных сил в приграничных с Украиной районах, а также в связи с возобновлением гражданских столкновений на востоке Украины. "Россия не имеет и не может иметь планов по вторжению на юго-восток Украины... У нас нет планов не обеспечивать транспарентность [действий России в отношении Украины]", - сказал Лавров на пресс-конференции.

"Аннексия с черного входа"

Госсекретарь США Джон Керри в свою очередь заявил прессе, что переговоры с Сергеем Лавровым были "конструктивными", "чрезвычайно подробными" и продолжались около шести часов. Тем не менее, стороны в очередной раз не пришли к согласию.

По словам Керри, он предложил Лаврову несколько вариантов того, как сохранить территориальную целостность Украины и учесть при этом российские интересы.
Однако, как отметил госсекретарь США, его российский коллега ясно дал понять, что президент Путин не намерен принимать каких-либо решений до окончания референдума.
"Я должен сказать, что позиция США по референдуму в Крыму ясна. Она остается ясной и сегодня. Мы считаем, что референдум противоречит конституции Украины, противоречит международному праву, что это нарушение права, и мы считаем его незаконным", - сказал Джон Керри.
Ратификация итогов крымского референдума российским парламентом, по мнению главы американской дипломатии, будет означать "аннексию с черного входа"
Как заявил госсекретарь США, подобная аннексия Крыма Россией будет нарушением существующего мирового порядка и может привести к неприятным последствиям в разных регионах мира, где, по его словам, "могут извлечь неверный урок".
"Мы этим очень озабочены", - добавил Джон Керри.
Перепалка в Совбезе ООН
"Русские не хотят войны в Крыму, как и украинцы", - заявил накануне постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности, отвечая на вопрос премьер-министра Украины Арсения Яценюка.
В четверг Яценюк выступил на экстренном заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке, посвященном кризисной ситуации между Россией и Украиной. Он заявил, что его страна стала жертвой военной агрессии со стороны России, и показал собравшимся Устав ООН, чтобы подчеркнуть мысль о том, что Москва своими действиями нарушает многие двусторонние и международные договоры.