06-05-2017 19:28

Лавров: российская военная база в Армении готова к борьбе с ИГ

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о готовности ряда российских военных баз за рубежом, в том числе, в Армении к борьбе с "Исламским государством" (ИГ - запрещенная в РФ.).

"К сожалению, ИГИЛ не только освоилась на Ближнем Востоке и севере Африки и пока не хочет сдаваться, но мы обязательно ее добьем. Но и на данном этапе начала активничать в Афганистане, особенно в его северных районах, которые непосредственно выходят на границы наших соседей и союзников", - заявил Лавров в интервью телеканалу "МИР".

Он подчеркнул, что соответствующие подразделения, которые страны-члены ОДКБ выделили в состав КСОР, находятся в постоянной готовности к действиям, как находятся в готовности к действиям и российские базы, которые расположены в Таджикистане, Кыргызстане и Армении.

"Пока эта зараза (ИГ - ред.) не будет уничтожена, эти приоритеты будут сохраняться", - подчеркнул Лавров.

В городе Гюмри на севере Армении развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. РФ и Армения 20 августа 2010 года продлили до 2044 года срок действия договора о размещении базы. Протокол предусматривает также расширение сферы ее географической и стратегической ответственности. База оснащена ЗРК С-300В, Бук-М1-2, истребителями МиГ-29, военно-транспортными вертолетами Ми-8МТ и ударными Ми-24П.