22-04-2016 11:11

Лавров о геноциде армян: мы должны сделать так, чтобы это не повторилось

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу возложил цветы в Мемориальном комплексе "Цицернакаберд", посвященном жертвам Геноцида армян.
Лавров прибыл в Ереван с двухдневным визитом, где проведет переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном, а также со своим коллегой Эдвардом Налбандяном. Главной темой перегово
конфликта в Нагорном Карабахе. Глава МИД РФ в сопровождении своего коллеги Эдварда Налбандяна возложил цветы и венок к Вечному огню, после чего директор Музея геноцида армян Айк Демоян провел для Лаврова экскурсию по Музею.
После знакомства с архивными документами Музея российский министр оставил запись в Книге скорби.
"Спасибо тем, кто хранит память и делает все, чтобы трагедия армянского народа никогда не была забыта. А мы должны сделать так, чтобы подобное нигде не повторилось", — написал Лавров.
В конце своего посещения мемориального комплекса, Лавров полил посаженное им же дерево в Аллее памяти.
Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.