22-04-2016 12:57

Лавров: конфликт в Карабахе не имеет военного решения

Конфликт не имеет военного решения и может быть преодолен только переговорным путем, сказал глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в Ереване.
"Мы считаем необходимым поддержание договоров 1994-95 годов по прекращению огня. Россия как член МГ ОБСЕ будет делать все, чтобы оказывать содействие сторонам. Кроме поддержания режима прекращения огня, мы считаем важным также практические шаги по укреплению доверия между сторонами, в том числе расследования инцидентов на границе", — сказал Лавров.
Лавров отметил, что на данном этапе помимо полного уважения всех условий бессрочного перемирия, Россия "считает важным уделить внимание практической реализации тех мер доверия, мер обеспечения безопасности, мер по расследованию инцидентов, которые были согласованы президентами Армении и Азербайджана при российском посредничестве в 2011 году и над воплощением которых в жизнь работала ОБСЕ".
"Я считаю, что дальнейшее промедление с претворением этих решений в жизнь было бы неправильным", — подчеркнул он.
Лавров выразил соболезнование родным и близким погибших в Нагорном Карабахе.
В субботу, 2 апреля, ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным заявлениям, обе стороны конфликта понесли потери. Позже, 5 апреля, стороны договорились о приостановке военных действий, но окончательное перемирие так и не наступило. Обе стороны заявляют о нарушениях взаимных договоренностей.