31-03-2014 01:49

Лавров и Керри обсуждают Украину в Париже

Государственный секретарь США Джон Керри встречается в Париже с главой российского МИДа Сергеем Лавровым для того, чтобы обсудить критическую ситуацию, сложившуюся вокруг Украины.
Накануне встречи, проходящей в резиденции российского посла во Франции, Лавров заявил в интервью российскому телевидению, что у России нет намерения посылать войска на территорию Украины. Он сделал это заявление вскоре после телефонного разговора между президентами Бараком Обамой и Владимиром Путиным. США настойчиво призывают Россию прекратить наращивание своих войск на границе с Украиной и вернуть их на свои базы.
В интервью телеканалу "Россия 1" Сергей Лавров заявил, что Россия "не намерена и не заинтересована" в нарушении границ Украины.
Он, однако, добавил, что Россия готова защищать права русского и русскоязычного населения Украины любыми способами, в том числе дипломатическими, политическими и юридическими.
В этой связи Лавров потребовал принятия новой конституции Украины, провозглашающей ее федеративным и нейтральным государством. Правительство в Киеве в ответ заявило, что принятие российского требования равнозначно "полной капитуляции.