21-11-2017 15:30

Лавров: Ереван – в числе ключевых партнеров России на пространстве СНГ

Ереван находится в числе ключевых партнеров России на пространстве СНГ, сказал во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе совместного брифинга с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном в Ереване.

Он отметил, что за последние четверть века отношения между странами- стратегическими партнерами приобрели подлинно союзнический характер.

"Мы констатировали успешное движение по пути наращивания торгово-экономических связей. За восемь месяцев этого года объем товарооборота возрос примерно на треть по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Россия устойчиво удерживает первое место по капиталовложениям в экономику Армении", - сказал Лавров.
По его словам, в Армении на сегодня функционирует порядка 2 тыс. совместных предприятий, работают такие крупные российские структуры, как ПАО "Газпром", ПАО "Банк ВТБ", ОАО "РЖД", ОАО "ОК РУСАЛ".

Министр подчеркнул, что в ходе встречи с армянским коллегой были рассмотрены вопросы реализации важных инвестиционных проектов, в том числе в топливно-энергетической области, включая продление сроков эксплуатации Армянской АЭС.

"Мы отметили устойчивый процесс развития нашего военно-технического сотрудничества, работает соответствующая Межправительственная комиссия, осуществляются поставки продукции военного назначения, которые необходимы Республике Армения", - сказал Лавров.

Он также указал на очень тесные культурно-гуманитарные, научно-технические и образовательные связи и придал большое значение деятельности Российско-Армянского (Славянского) университета в Ереване, филиалов российских вузов, включая МГУ им. М.В.Ломоносова.

Министр подчеркнул, что стороны договорились продолжать очень хорошую практику обучения армянских студентов в ведущих образовательных центрах Российской Федерации, включая МГИМО и Дипломатическую академию при МИД России.

"Мы рассмотрели ход выполнения межправительственного соглашения об оказании Россией технического и финансового содействия Армении в адаптации к условиям ЕАЭС. Позитивно оцениваем наше сотрудничество по линии ОДКБ", - сказал Лавров.

По его словам, у стран практически совпадающие позиции по всем вопросам повестки дня международных организаций, включая ООН, ОБСЕ, СЕ, ОЧЭС. Как отметил глава российского МИД, были обсуждены также отношения с Евросоюзом, Североатлантическим альянсом в ситуации, "когда, к сожалению, некоторые члены этих структур поражены вирусом "патологической русофобии".

"Рассчитываем, что все, о чем мы сегодня говорили, будет вкладом в копилку наших союзнических отношений", - резюмировал Лавров.

Армения и Россия отмечают в 2017 году 25 лет со дня установления дипломатических отношений, а также 20-летие Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между странами.