06-03-2014 12:39

Права гражданина Армении, подвергшегося пыткам в азербайджанском плену, защитят в ЕСПЧ

Армянская общественная организация «Против правового произвола» обратится в Европейский суд по правам человека для защиты прав Мамикона Ходжояна – гражданина Армении, находившегося в азербайджанском плену и переданного во вторник армянской стороне, сообщила в четверг журналистам исполнительный директор организации, первый Омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

Житель приграничного села Верин Кармирахбюр Мамикон Ходжоян, 1937 года рождения, был задержан на территории Азербайджана 28 января. Азербайджанское оборонное ведомство назвало 77-летнего мужчину диверсантом и проводником диверсионной группы. Полиция Армении опровергла эту информацию, заявив, что у Ходжояна есть проблемы с психическим здоровьем. Во вторник он был передан армянской стороне в тяжелом состоянии. Медики обнаружили у Ходжояна многочисленные повреждения и переломы.

«Мы намерены встретиться с Мамиконом Ходжояном и сразу же начать работы, связанные с защитой его прав, обратившись в Европейский суд по правам человека», - сказала Алавердян.

Она отметила, что основанием для обращения в Европейский суд может стать Четвертая женевская конвенция (о защите гражданского населения во время войны), запрещающая захват заложников и посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность лиц, непосредственно не участвующих в военных действиях. Отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения», Алавердян сообщила, что соответствующий иск планируется подготовить в течение следующей недели. Кроме того, организация намерена поднять вопрос жестокого обращения и пыток, которым подвергался Ходжоян, в международных структурах.