10-04-2014 18:13

Откажется ли Серж Саргсян от своего решения не баллотироваться в президенты?!

По мнению руководителя оппозиционной парламентской фракции Армянский Национальный Конгресс (АНК) Левона Зурабяна, предварительный вариант проекта Концепции конституционных реформ вновь подтверждает, что "мы имеем дело с властями, которые не знают, чего они хотят".

"В мире принято, чтобы лидер той или иной страны выступал с пакетом коституционных реформ, если он считает это лучшей моделью правления в стране. Какие цели преследует Республиканская партия Армении, публикуя пакет конституционных реформ? Мы столкнулись с необъяснимой реальностью: действующий президент представляет обществу пакет конституционных реформ, по сути, предлагая перейти к новой форме государственного правления, однако в тоже время он заявляет, что считает действующую ныне полупарламентскую-полупрезидентскую форму правления лучше и эффективнее. В таком случае почему он организует переход к иной модели государственного правления? Это достаточно абсурдно", - отметил Зурабян.
В ответ на вопрос, не направлены ли конституционные реформы против сотрудничества четырех парламентских фракций, которые в свое время выступили с требованием перейти к парламентской модели государственного правления, Зурабян отметил, что конституционные реформы не станут подобным ресурсом, так как изначально АНК выступал, как сторонник перехода к полупарламентской-полупрезидентской системы.
"Единственным объяснением может быть то, что путем перехода от одной формы государственного правления к другой президент намерен воспроизвести свою власть", - сказал глава фракции АНК.

Что касается заявления президента о том, что он не намерен более участвовать в выборах и не займет также должность премьер-министра, оппозиционный политик считает это всего лишь публичным обещанием, которое с легкостью будет нарушено, если широкие рабочие коллективы обратятся к нему с общенациональной просьбой изменить свое решение.