07-05-2014 14:26

Четыре неправящие политические силы Армении опубликовали требования из шести пунктов по накопительной системе

Четыре неправящие политические силы Армении обнародовали свои предложения по закону "О накопительных пенсиях", которые они представили премьер-министру Овику Абрамяну.
Четверка выдвинула следующие предложения:
1. Со 2 апреля 2014 года, с момента принятия решения Конституционного суда, граждане не считаются участниками обязательной накопительной системы, если они не представляют заявления о своем участии во внедрении системы.
2. Со 2 апреля 2014" года работодатели не имеют права взимать суммы из зарплат своих сотрудников и переводить их в фонды, если в наличии от гражданина нет заявления; то есть согласно 8-ой статье данного закона, обязательства работодателя обусловлены исключительно добровольным желанием работников.
3. Работодатели подвергаются ответственности при невыполнении выплат для лиц, являющихся добровольными участниками системы, однако лишь для правовых отношений, возникающих после принятия закона.
4. Вычтенные работодателями с 1 января 2014 года, но не переведенные в фонды суммы, а также суммы, переведенные на счета-мосты, однако не переведенные в реестр возвращаются гражданам.
5. Работодатели не имеют права вносить изменения в отчеты о подоходном налоге, представленные с 1 января, за обеспечение которых правительство в 10-дневный срок должно принять соответствующий акт (в том числе и для обеспечения применения механизма путем внесения отметок бухгалтером из самопроизвольной системы "птичек"), а до его принятия работодатель по собственной воле может представить налоговому органу подобные поправки.
6. Вопрос возврата сумм, которые числятся в пенсионных фондах до принятия закона решится на 2 этапе, когда полностью изменится система.

Напомним, что в своем заявлении от 23 апреля премьер-министр Армении Овик Абрамян подчеркнул необходимость обсуждения пенсионных реформ со всеми заинтересованными сторонами для поиска выгодного всем решения.