03-12-2016 09:08

Кто возглавит объединненые войска Армении и России – решат Путин с Саргсяном

Вопрос о том, кто будет управлять Объединенной группировкой войск Армении и России в военное время, решат президенты двух стран, сообщил пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян. Объединенная группировка войск Армении и России — не новое военное соединение, а подразделение уже действующего. В военное время к нему примкнут подразделения пятого армейского корпуса вооруженных сил Армении", — заявил  пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян, комментируя подробности соглашения, подписанного с российской стороной министром обороны Вигеном Саркисяном.
В мирное время военной группировкой будет руководить армянский военачальник, генерал-майор Андраник Макарян, а кто будет возглавлять его в военное время, решат президенты Армении и России.

Другие подробности о группировке пока не раскрываются из стратегических соображений. Отметим, что пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов сообщил журналистам, что это соглашение исходит из интересов безопасности Армении. Армяно-российское военное сотрудничество имеет многолетнюю историю, и теперь в форму договора облекается то, что де-факто существует многие годы: в Армении дислоцируется 102-я российская военная база — один из гарантов защиты страны от внешней агрессии. По словам Шармазанова, Объединенная группировка войск создается в целях взаимодействия вооруженных сил двух союзников.