05-05-2016 15:22

Кремль призвал избегать шагов по нарушению хрупкого перемирия в Карабахе

Пресс-секретарь президента России заявил, что Москва внимательно наблюдает за решениями вокруг Карабаха. Сегодня правительство Армении утвердило заключение по законопроекту о признании Нагорного Карабаха, отправив его в парламент. Москва рассчитывает, что стороны карабахского конфликта будут избегать шагов, которые могут нарушить достаточно хрупкое перемирие, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отрицательно ответил на вопрос, обсуждался ли Ереваном с Москвой законопроект о признании Нагорного Карабаха. "Нет, это не обсуждалось с Москвой. Мы очень внимательно наблюдаем за решениями, которые принимаются в этом контексте. И, безусловно, мы по-прежнему рассчитываем, что стороны конфликта будут избегать каких-либо шагов, которые могут нарушить достаточно хрупкое перемирие и привести в целом к эскалации напряженности в Нагорном Карабахе", — сказал журналистам Песков, отвечая на вопрос, обсуждался ли с Москвой законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха Арменией.

Правительство Армении на заседании в четверг дало положительную оценку законопроекту о признании Нагорного Карабаха.
Глава МИД России Сергей Лавров сказал, что не видит причин для паники по поводу инициативы армянских парламентариев обсудить признание Нагорного Карабаха, так как Ереван заверяет, что статус региона не будет определяться в одностороннем порядке.
МИД Армении на днях заявил, что Ереван может признать Карабах в случае новой агрессии Баку.
В субботу, 2 апреля, ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным заявлениям, обе стороны конфликта понесли потери. Позже, 5 апреля, стороны договорились о приостановке военных действий, но окончательное перемирие так и не наступило. Обе стороны заявляют о нарушениях взаимных договоренностей.