05-11-2015 10:16

Комиссия по политическим вопросам ПАСЕ одобрила проект антиармянского доклада

Комиссия по политическим вопросам ПАСЕ одобрила проект доклада британского депутата Роберта Уолтера «Рост насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджан», в котором содержится призыв к Армении «вывести войска из Нагорного Карабаха и других оккупированных территориях Азербайджана, установить на этих территориях полноценную власть Азербайджана». 
В проекте документа, согласно официальному сообщению комиссии, содержится призыв к Минской группе провести пленарное заседания и предоставить Нагорному Карабаху промежуточный статус, который будет гарантировать как безопасность, так и внутреннее самоуправление, а также открыть согласованный коридор между Арменией и Нагорным Карабахом и предпринять иные шаги по укреплению доверия, в том числе и предоставление разрешение на въезд в Нахиджеван. 
Комиссия считает необходимым создание международных миротворческих сил при ОБСЕ, что «укрепит безопасность Нагорного Карабаха и прочих оккупированных территорий Азербайджана». Призывая воздерживаться от насилия, проект доклада предлагает создать механизмы расследования инцидентов. 
Проект документа будет представлен на обсуждение ПАСЕ в ходе зимней сессии. 
Напомним, что доклад британского депутата была разработана в результате сотрудничества с азербайджанской стороной. Армянская сторона, изначально не согласившись с названием документа, заявила, что Уортер уже проявляет пристрастную позицию. В частности, официальный Степанакерт заявил, что видит препятствия в вопросе сотрудничества с депутатом. 
«Заголовок доклада отражает позицию лишь одной стороны конфликта – Азербайджана, что предопределяет содержание и заключение документа. Мы считаем, что подобный поход является нарушением основных принципов составления доклада в СЕ, коими является беспристрастность и нейтралитет», - заявила замминистра иностранных дел НКР Армине Алексанян. 
Роберт Уолтер в 2013 году возглавлял наблюдательскую миссию ПАСЕ на президентских выборах в Азербайджане. Он стал единственным западным наблюдателем, который утверждал, что президент Азербайджана был избран в результате свободных справедливых выборов. Оценку Уолтера поставил под сомнение авторитетный журнал «Гардиан», где было отмечено, что командировка европейский депутатов в Баку стала настоящим отпуском. «Удостоившись царского приема, они вернулись с дорогостоящими подарками: напитки, икра, шелковые ковры и деньги», - отмечалось в публикации издания. 
Уолтер также стал главным героем доклада «Икорная дипломатия: как Азербайджан заставляет СЕ молчать». По оценкам инициативы «Европейская стабильность», он также является главным пропагандистом Азербайджана на международной арене, передает Азатутюн.