02-09-2016 18:53

Кочарян: Признание НКР может придать эффективность всему переговорному процессу

Народ Нагорного Карабаха за прошедшие 25 лет доказал, что является хозяином принятого решения, заявил сегодня журналистам после заседания правительства Армении заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян.

«То есть, как государство Арцах состоялся со всеми присущими государству атрибутами, а последняя апрельская война доказала, что народ Нагорно-Карабахской Республики и сегодня готов противостоять любой авантюре», - отметил Шаварш Кочарян.

По его словам, деструктивная политика Азербайджана в продолжающихся уже более 20 лет переговорах выдвигает уже на первый план то, что признание НКР может сделать эффективным весь переговорный процесс.

На замечание о том, является ли дипломатическим промахом то обстоятельство, что за прошедшие 25 лет ни одно государство не признало независимость Нагорного Карабаха, Шаварш Кочарян отметил, что такая задача не ставилась. «Упор делался на переговорный процесс, ставилась задача добиться международного признания, и это международное признание обуславливалось переговорным процессом», - заявил замминистра.

Касаясь заявления министра иностранных дел Азербайджана о том, что переговоры проходят в правильном русле, Шаварш Кочарян отметил, что заявления азербайджанской стороны не нуждаются в каком-либо комментарии.

«Они говорят то, что выгодно им. Вокруг переговорного стола говорится одно, а в другом месте – иное, посему нет нужды комментировать. Нужно не комментировать, а продвигать вперед свою линию», - сказал он.

Замминистра отметил, что встреча в Санкт-Петербурге была продолжением встречи в Вене, и цель этих встреч в том, что пока на линии соприкосновения слышны выстрелы и совершаются провокации, переговорный процесс не может продвигаться вперед.

«Мы не видим результата в этом направлении, а может ли произойти то, что в действительности будут внедрены соответствующие механизмы, расширены возможности мониторинговой группы и прекращены провокации», - отметил заместитель министра иностранных дел Армении.