03-07-2014 15:32

Лавров: Западные партнеры должны повлиять на Киев

Решающую роль в выполнении берлинских договоренностей по Украине должны сыграть западные партнеры, которые должны повлиять на Киев. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Чтобы выполнялась декларация, согласованная в Берлине, решающую роль должны сыграть западные коллеги, чтобы убедить киевские власти в необходимости следовать тому призыву, который в декларации зафиксирован - созыв контактной группы для согласования на двусторонней основе режима прекращения огня», - сказал министр.

«Выступаем за скорейшее проведение соответствующей встречи, представители юго-востока уже вчера заявили, что готовы к этому, - сказал Лавров. - Дело за нашими западными партнерами - чтобы они убедили представителей киевской власти, которые участвуют в такого рода встречах, оперативно согласовать приемлемое место ее проведения».

«Место должно быть безопасным и, конечно, должно быть на территории Украины, - убежден глава российского дипведомства. - И учитывать то обстоятельство, что лидеры юго-востока сейчас находятся в Донецке и Луганске, против них ведутся боевые действия, потому что перемирие было прекращено».