28-11-2016 16:05

Керри спешит договориться с Россией по Сирии, пока Трамп не вмешался

Государственный секретарь США Джон Керри прилагает «яростные и невероятные усилия» в переговорах с Россией об окончании осады сирийского Алеппо. Администрация Барака Обамы стремится прийти к единому решению с Москвой до инаугурации избранного президентом США Дональда Трампа, сообщают четыре источника в администрации.
Источники охарактеризовали усилия Керри как в лучшем случае рискованное предприятие, но также как единственную возможность убедить российские и сирийские власти прекратить осаду города. «Мы по-прежнему активно пытаемся подтолкнуть его [соглашение]. Мы не сдаемся и думаем, что ему нужно дать еще один шанс», — заверил один из источников.
Рогин пишет, что США намерены сузить переговоры по Сирии только ситуацией в Алеппо, а также расширить их формат, подключив к дискуссии представителей Саудовской Аравии, Катара, Турции и Ирана. Вашингтон также планирует отделить сирийскую оппозицию от членов «Джабхат Фатх аш-Шам» (организация признана в России террористической и запрещена), чьи боевики должны покинуть восточную часть города. В обмен на это США требуют от России и президента Сирии Башара Асада «прекратить осаду города» и позволить поставлять гуманитарную помощь.
Источник отмечает, что Джон Керри общается с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым по крайней мере два раза в неделю. Они также встречались в Перу на саммите АТЭС. Керри планирует встретиться с союзниками в Абу-Даби до конца ноября.