30-09-2014 12:20

Каспийский саммит в Астрахани: статус моря не определен

Азербайджану, Ирану, Казахстану, России и Туркменистану все еще предстоит согласовать пункты Конвенции о правовом статусе Каспия, подписание которой возможно "в ближайшее время". Скорее всего, в 2015 году.
Четвертый саммит стран Каспийского моря состоялся в Астрахани – "каспийской столице" России.
Стороны согласовали пятистороннее заявление, в котором зафиксировали будущие договоренности по статусу Каспия.
Предварительно достигнута договоренность о разделе Каспийское море на две зоны – государственного суверенитета прибрежных стран и рыболовства.
Наиболее сложная проблема – раздел шельфа. От того, какую часть шельфа получит та или иная страна, зависит ее доля запасов углеводородов.
Позиции России, Казахстана и Азербайджана более или менее совпадают и не вызывают разногласий. Каждая из этих стран, теоретически, может получить более 20% площади дна Каспия.
Иран выступает за равные права прикаспийских государств на его акваторию и недра. Сейчас иранская доля, в проекте, самая незначительная. По разным оценкам она колеблется в пределах 14-17%.
Ашхабад и Баку спорят о принадлежности нескольких месторождений нефти и газа. Если Туркменистану и Азербайджану удастся договориться о том, кому принадлежат месторождения Сердар, Осман и Омра (как их называет туркменская сторона, или Кяпаз, Азери и Чираг в азербайджанском варианте), они станут серьезным источником сырья для проекта "Набукко" - конкурента российского "Южного потока".