18-06-2015 14:46

У ЕАЭС и Шанхайской организации большое будущее

В Санкт-Петербурге на Деловом форуме Шанхайской организации сотрудничества «ШОС и Евразийский экономический союз: новые реалии, новые возможности. Проектное сотрудничество и финансовые механизмы», который прошел на полях Петербургского международного экономического форума, член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Карине Минасян рассказала о путях взаимодействия Шанхайской организации сотрудничества и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). 
Как отметила Карине Минасян, ШОС – ближайший географический сосед ЕАЭС. Более того, Россия, Казахстан и Кыргызстан являются участниками обоих интеграционных объединений, а Беларусь и Армения стремятся упрочить свои контакты с ШОС. «У ЕАЭС и ШОС широкие перспективы для сотрудничества, – уверена Карине Минасян. – Тем более, что страны, являющиеся членами обеих организаций, будут обсуждать условия ведения бизнеса как с партнерами по ШОС, так и на площадке Союза с учетом обязательств в рамках Договора о ЕАЭС. Таким образом, эффективнее будет сделать все страны ЕАЭС активными участниками переговоров в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Тем более, многие цели объединений совпадают: создание боле эффективной инфраструктуры, развития транспорта, инвестиций, снятия барьеров на пути движения товаров и услуг, совершенствования таможенных процедур, сближения правил технического регулирования и т.д.». 
В сущности, по ее словам, речь идет о том, что в долгосрочной перспективе в рамках ШОС будет возможно реализовать тот сценарий, который ЕАЭС надеется реализовать с Европейским союзом. «То, что в рамках ШОС в Уфе будут обсуждаться вопросы, связанные с сопряжением двух больших проектов: Экономической зоны Шелкового пути и Евразийского экономического союза, делает очевидным, что взаимодействие в рамках ШОС будет учитывать процессы в рамках обеих инициатив. Таким образом, должны будут формироваться общие подходы», – считает Карине Минасян. 
Кроме того, совершенно новое направление для сотрудничества открывает развитие цифрового пространства государств ЕАЭС и ШОС, так называемой цифровой экономики. Доля цифровой экономики в ВВП стран-участниц еще не велика, но ежегодно она увеличивается в разы, это один из наиболее значимых сегментов с точки зрения модернизации экономик и создания высокооплачиваемых рабочих мест. А реализация инфраструктурных проектов, входящих в современную повестку, может дать новый толчок для выдвижения совместных инициатив в цифровом пространстве ЕАЭС и ШОС, уверена министр ЕЭК.