09-04-2018 20:00

Карен Карапетян предложил кандидатуру Сержа Саргсяна на пост премьер-министра Армении

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян предложил кандидатуру третьего президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра республики.

9 апреля в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна в Ереване прошло специальное заседание Национального Собрания страны, в ходе которого состоялась торжественная церемония инаугурации четвертого президента Армении Армена Саркисяна. Он стал первым президентом Армении, избранным парламентом, после перехода страны к парламентской форме правления. После принятых в Армении в 2015 году конституционных реформ страна перешла на парламентскую форму правления, основной этап которой завершился сегодня, 9 апреля, после вступления нового президента Армена Саркисяна в свои полномочия. Сегодня же прекращены полномочия действующего президента Армении Сержа Саргсяна, а правительство подало в отставку.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, Карапетян заявил, что этот вопрос, в числе прочих, был обсужден с Саргсяном в ходе встречи в субботу.

Он также добавил, что они с Саргсяном были едины во мнении, что перед лицом проблем и вызовов, стоящих перед страной, обеспечение плавного перехода к новой системе управления является очень важным вопросом.

"Также с учетом успехов, зафиксированных в последнее время, для сохранения существующей конфигурации правления, решено было предложить нашим однопартийцам в качестве первого лица предложить кандидатуру Сержа Саргсяна", - сказал Карапетян.

Он также отметил, что очень важно плавно, эффективно перейти к новой системе правления, минимизируя все возможные риски.

Согласно Конституции, спикер Национального Собрания Армении Ара Баблоян в период с 9-го по 18-е апреля станет главой государства.

Процесс выдвижения кандидатов на пост главы правительства стартовал 9-го апреля и завершится 16-го апреля. Премьер-министр будет избран парламентом Армении 17-го апреля.

Кандидатов в премьер-министры будут представлять парламентские фракции, а избран будет тот кандидат, который наберет более половины голосов всех депутатов. Если с первой попытки депутатам не удастся проголосовать за одного кандидата, то на седьмой день будет проведено новое голосование с новыми кандидатами, но на этот раз на выбор будут представлены кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов.

Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается. Президент Республики немедленно назначает премьер-министром кандидата, избранного Национальным Собранием.

Правительство формируется в пятнадцатидневный срок после назначения премьер-министра, который в пятидневный срок после своего назначения предлагает президенту кандидатуры вице-премьеров и министров. Президент в трехдневный срок либо назначает вице-премьеров и министров, либо обращается в Конституционный Суд. Конституционный Суд рассматривает обращение и принимает постановление в пятидневный срок. Если президент не выполняет установленных настоящей статьей требований в трехдневный срок, то соответствующий вице-премьер или министр считается назначенным в силу права.

Премьер-министр в двадцатидневный срок после формирования правительства представляет в Национальное Собрание программу правительства, которая должна быть одобрена в семидневный срок большинством голосов от общего числа депутатов. Если Национальное Собрание не одобряет программы правительства, то оно будет распущено.

Если все процедуры будут осуществлены в соответствии с предусмотренными сроками, то окончательно правительство в Армении будет сформировано к 1-10 мая.