23-04-2018 13:25

Карапетян встретится с Пашиняном и обратится к генпрокурору с призывом отозвать ходатайство о задержании депутатов

Первый вице-премьер Армении Карен Карепетян в понедельник заявил о том, что отправляется на встречу с задержанным депутатом Национального Собрания Николом Пашиняном.

Он также сообщил о намерении обратиться к генеральному прокурору Армении с тем, чтобы ведомство отозвало направленное в парламент ходатайство относительно задержанных депутатов.

"Сегодня мы приняли решение, и я обращусь к генеральному прокурору, чтобы ходатайство относительно депутатов парламента было отозвано из Национального Собрания. Сейчас я направляюсь на встречу с Николом Пашиняном, чтобы провести переговоры и найти решение", - заявил Карапетян.

Он также напомнил о том, что 24 апреля (День памяти жертв Геноцида армян 1915 года – ред.) - очень важная дата.

"Завтрашний день чрезвычайно важен, и я считаю, что мы должны будем иметь достаточную логику и здравомыслие для того, чтобы показать всему миру, что мы - армяне - вне зависимости от того, сколько перед нами стоит проблем и нерешенных задач, можем сесть и найти решение", - заявил Карапетян.

С 13-го апреля лидер оппозиционной парламентской фракции "Елк", глава партии "Гражданский договор" Никол Пашинян инициировал в Ереване и областях Армении тотальные акции гражданского неповиновения против премьерства Сержа Саргсяна. Объявленная Пашиняном "бархатная" революция вылилась в массовые митинги и столкновения с силами правопорядка. Митингующие блокировали улицы, магистрали и здания госучреждений. 19 апреля демонстранты пытались заблокировать подступы к зданию правительства, где Серж Саргсян проводил свое первое заседание в статусе премьера. Все следующие дни с утра проходили массовые шествия по улицам Еревана, а по вечерам многочисленные толпы демонстрантов собирались на митинги на площади Республики.

В воскресенье, 22-го апреля, наконец–то состоялась встреча премьер-министра Армении Сержа Саргсяна с Николом Пашиняном. Однако она закончилась фактически сразу, поскольку ожидаемого диалога не последовало. Пашинян вновь озвучил свое единственное требование об отставке премьер-министра. В свою очередь, Саргсян предупредил лидера оппозиции о всей полноте ответственности, которая ложится на него в случае продолжения акций неповиновения. В тот же день депутаты Никол Пашинян, Сасун Микаелян и Арарат Мирзоян были задержаны силовиками, приводу подверглись также более 250 активистов. Протестные акции и приводы в полицию продолжаются.