12-05-2014 13:25

Карабахский конфликт решится только элементом взаимных уступок - политолог

Несмотря на то, что в последние годы Азербайджан ускорил гонку вооружений, однако армянская сторона успешно поддерживает хрупкое перемирие благодаря сохранению военно-технического баланса на линии соприкосновения, сказал сегодня на пресс-конференции политолог Сергей Минасян.
Кроме того, по его словам, это положение сохраняется на протяжении двух десятилетий в зоне арцахского конфликта и объясняется также еще одним обстоятельством: вовлеченностью стран-сопредседателей в вопросы региональной безопасности.
"Эти два обстоятельства являются основными элементами сохранения того хрупкого режима прекращения огня, который у нас есть. И фактически уже 20 лет, как война не возобновляется", - сказал эксперт.
"Любое окончательное урегулирование конфликта должно содержать элемент взаимных уступок. А в случае с арцахским конфликтом есть три варианта: статус-кво, окончательное утверждение мира или войны. Все избегают последнего варианта", - сказал Минасян.
По словам политолога, от Азербайджана невозможно ждать каких-либо компромиссов. Складывается ситуация, в условиях которой невозможно избежать статуса-кво Карабаха.
Он также прокомментировал заявление американского сопредседателя МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика, отметив, что понимает причины, по которым оно было озвучено.
"С одной стороны, оно было приурочено к 20-летию режима прекращения огня, с другой стороны, в нашем регионе наблюдается обострение отношений России с Западом. Но ясно, что озвученные пункты и мнение нереально без выражения позиций других двух сопредседателей. Мы увидели, как уже вчера сопредседатели выступили с заявлением, в котором повторили все озвученные ранее позиции, сформированные в последнем десятилетии и известные, как Мадридские принципы", - отметил он.
Политолог также выразил уверенность, что в данный момент ни Мадридские принципы, ни идеи, лежащие в их основе, реализовать невозможно, так как есть пункты, к реаизации которых не готова та или иная из сторон конфликта.