25-05-2016 11:03

Карабах распространил в ООН заявление в ответ на обвинения Баку

Степанакерт информирует международное сообщество о ложной информации, распространенной Азербайджаном относительно применения белого фосфора.
Внешнеполитическое ведомство непризнанной Нагорно-Карабахской республики распространило заявление о дезинформации Азербайджана относительно использования белого фосфора в Генеральной ассамблее ООН и Совете безопасности, об этом сообщается на официальной страничке в Twitter МИД Армении.
​Ранее в Карабахе сообщали, что заявление МИД Азербайджана от 17 мая о применении вооруженными силами Армении белого фосфора является надуманным. В этой связи Степанакерт выразил готовность принять специальную мониторинговую миссию для изучения на месте обвинений Азербайджана о применении белого фосфора.


В заявлении карабахской стороны говорилось, что еще в 1992 году азербайджанская сторона выступала с аналогичными обвинениями о якобы использовании химического оружия, которые тогда были опровергнуты специальной миссией ООН по установлению фактов.
На основе выводов и заключений экспертов ООН, представленных в документе Совета Безопасности ООН за номером S/24344 от 24 июля 1992 года, Генеральный Секретарь ООН констатировал, что "группе не было предоставлено никаких доказательств, подтверждающих факт применения химического оружия".