25-11-2015 18:13

Как наказать Турцию и кто такой Эрдоган: пользователи соцсетей обсуждают сбитый Су-24

Решение президента Реджепа Тайипа Эрдогана сбить российский Су-24, который, по его словам, на 17 секунд залетел в воздушное пространство Турции, стало самой обсуждаемой темой в российском интернете. Пользователи соцсетей делятся гневными публикациями, вспоминают о связях Эрдогана и его семьи с ИГ, а также предлагают свои варианты ответа России на агрессивные действия турецкого лидера.
Некоторые пользователи соцсетей проводят прямые аналогии между президентом Турции и опальным грузинским лидером Михаилом Саакашвили. По мнению пользователей, Эрдоган, как и Саакашвили, совершил ошибку и теперь не знает, как себя вести.
Большинство пользователей утверждают, что Россия должна наказать Турцию за то, что она сбила Су-24. В качестве иллюстрации многие приводят скриншот из мультфильма «Илья Муромец и Соловей-разбойник».

Другой популярной в сети картинкой стала фотография горящих бензовозов с подписью:
«Эрдоган больше не может плакать в углу, не дождавшись очередную колонну от ИГ».

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что некоторые члены G20 спонсируют террористов ИГ, по данным российской разведки. Однако после инцидента с российским самолётом власти РФ напрямую заявили, что Турция поддерживает боевиков «Исламского государства» и получает прибыль от торговли нефтью с террористами.
«А ведь всего неделю назад на G20 в Анталье Эрдоган руку жал, улыбался, в глаза смотрел...»

Российские пользователи также вспомнили, что с террористами ИГ у Реджепа Тайипа Эрдогана практически родственные связи. По мнению многих экспертов, его сын Билял лично контролирует торговлю нефтью, которую в Турцию незаконно поставляют террористы ИГ из Ирака.

В этой связи широко обсуждается и известная цитата турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана: «Мечети — это наши казармы, их купола — наши каски, минареты — наши штыки, верующие — наши солдаты». В качестве иллюстрации к данному посту чаще всего используется вот это изображение.

Однако наиболее актуальной после вчерашнего трагического инцидента с российским Су-24 российские пользователи называют другую цитату турецкого лидера: «Незначительное нарушение границы не может быть предлогом для такого нападения. Турецкий самолёт совершал тренировочный полёт, проверяя работу радаров в восточной части Средиземного моря». Эти слова были сказаны турецким президентом после того, как в 2012 году сирийские военные сбили самолет F-4 «Фантом», который нарушил границы воздушного пространства САР.

Одной из самых популярных тем обсуждения в рунете стали способы «наказать» Турцию. Например, пользователь LIvejournal matveychev_oleg призывает бойкотировать покупку турецкого пива Efes.
«Турецкий Efes (Эфес) принадлежит двум семьям — они из турецкого форбса — элита элит. Российский рынок для Эфеса — это 87% от всех международных операций. Значит, надо прикрыть эфес в России — элита свергнет Эрдогана — на его место поставить пророссийского армянина и вернуть нам Константинополь))».

 

Помимо этого в сети набирает популярность хэштэг #НеЕдувТурцию. Таким образом пользователи дают понять, что поддерживают рекомендацию МИД РФ по отмене поездок в Турцию для россиян и заодно делятся мнением о политической фигуре Эрдогана.