26-02-2014 14:51

Гагик Джангирян о событиях 1 марта

В Национальном Собрании Армении сегодня началось обсуждение проекта решения о создании временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта 2008 года, предложенного фракцией Армянский национальный конгресс (АНК).
Правящее республиканское большинство пообещало, что обратится к этому вопросу после президентских выборов 2013 года, однако после выборов, когда проект решения с положительным заключением был включен в повестку, республиканцы его отклонили.
Сегодня, когда вопрос создания комиссии вновь был поставлен на обсуждение в парламенте, основной докладчик, депутат фракции АНК Гагик Джангирян подчеркнул, что если комиссия не будет создана, то Национальное Собрание также станет соучастником сокрытия совершенных 1 марта преступлений.
Гагик Джангирян подчеркнул, что с момента их инициативы по созданию комиссии прошло полтора года, а после событий 1 марта – 6 лет, однако ни одно убийство не было раскрыто.
«Скажу больше: отец одного из погибших во время событий 1 марта, военнослужащего внутренних войск Тиграна Абгаряна, за это время скончался от инсульта. Мать другого погибшего, Тиграна Хачатряна, с другим своим ребенком покинула Армению, получила политическое убежище в Бельгии, а сотни граждан так и не нашли справедливости и защиты в нашей стране. Большая часть народа, господин Абрамян, уезжает из нашей страны не из-за экономических или материальных условий, а потому что они не защищены, их убивают, убийц не судят, калечат, калечащих не наказывают», - сказал депутат.
Гагик Джангирян также проинформировал спикера парламента Овика Абрамяна о том, что хотя за это время был назначен руководитель Специальной следственной службы, уже 5-6 месяцев, как назначен новый генеральный прокурор, но все равно дело «1 марта» с места не сдвигается. Бывший военный прокурор Джангирян, как человек, долгое время проработавший в этих органах, заверил, что на самом деле никаких оперативно-розыскных и следственных мероприятий по этому делу не проводится.
«Просто не прекращают дело, не закрывают его, чтобы не быть вынужденными передать материалы дела потерпевшим и их правопреемникам, - сказал Джангирян. – А что выяснится, когда они будут предоставлены? Выяснится, что обнаруженные на месте происшествия 1500-1600 гильз и патронов до сих пор не идентифицированы с каким-либо оружием, находящимся в арсенале внутренних войск. Выяснится, что пули, извлеченные из тел убитых и раненых, также не идентифицированы с каким-либо оружием, находящимся в арсенале полиции».
Джангирян также отметил, что предложенная ими комиссия будет осуществлять не функцию по сбору фактов, а задачей этой комиссии станет дача оценки следствию, действиям, совершенным органами предварительного следствия и Генпрокуратурой, и вынесенным ими решениям. Депутаты в рамках своих полномочий должны сделать все, чтобы раскрытие этого дела сдвинулось с места, призвал Джангирян. «Я не говорю, что в результате создания нашей временной комиссии все убийства будут раскрыты, но как минимум мы можем оказать реальное содействие раскрытию 3-4 из них», - уверен депутат.
Когда Гагик Джангирян завершил свое выступление, председатель НС Овик Абрамян в ответ на упоминанием об обещании РПА, что комиссия будет создана, возразил: «Вы не пришли к общему знаменателю вокруг создания комиссии по «1 марта». Со стороны нашей коалиции было принято политическое решение о том, что мы создадим комиссию. Если вы придете к общему знаменателю, я согласен».
«В комиссии по государственно-правовым вопросам какого-либо предложения и возражения не прозвучало, разногласия возникли на пленарном заседании», - сказал Джангирян.