07-05-2014 19:07

Полный текст выступления Уорлика по урегулированию Карабахского вопроса

Как сообщает пресс-служба посольства США в Армении, сегодня американский сопредседатель Минской Группы ОБСЕ Джеймс Уорлик выступил с речью о возможных путях урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта в международном фонде Карнеги.
News.gisher.ru представляет полный текст его выступления.
"Уважаемые гости! Дамы и господа!
Благодарю вас за то, что сегодня вы здесь вместе со мной. Я знаю некоторых из вас. В течение последних восьми месяцев вы были для меня консультантами, давали свою оценку всем озвучиваемым предложениям, и я выражаю вам отдельную благодарность. Нашей целью должен стать поиск прагматичного пути прогресса, требующего длительного решения.
Несмотря на то, что сегодня я выступаю, как сопредседатель США Минской Группы ОБСЕ, однако я не выступаю от имени сопредседателей. Мое обращение к вам представляет официальную политику правительства США, которой мы руководствуемся в рамках нашей вовлеченности в оказании помощи для достижения мира.
А мира можно достичь. Стороны достигли такой точки, когда позиции по дальнейшим пунктам не очень отличаются друг от друга. Они почти пришли к соглашению по ряду пунктов. В последний раз подобный эпизод был зафиксирован в 2011 году. И каждый раз после очередного проваленного этапа, когда они неминуемо садились за стол переговоров, все конструктивные элементы следующей "великой идеи" бывали схожи с предыдущими.
Существует совокупность принципов, восприятий и документов, которая уже обсуждалась и является наброском соглашения, и никто не предложил, чтобы мы отложили их в сторону. Вызов состоит в том, чтобы найти пути помочь сторонам прийти к завершению, предпринять смелый шаг по улаживанию противоречий и обеспечить народам мир и стабильность, которых они достойны.
На протяжении двух десятилетий достижение мира оказывалось неуловимым. Между всеми сторонами существует недоверие, а в Армении и Азербайджане выросло поколение молодежи, лишенной возможности общения друг с другом. Многие отмечают, что представители старших поколений помнят, как когда-то армяне и азербайджанцы жили рядом друг с другом и для того, чтобы наладить отношения, никто не нуждался в оружии.
Как-то Черчилль высказывался о том, что, - "Перемирие заключаешь со своим врагом, а не другом". Залогом любого успеха является то, чтобы все стороны пришли к заключению, что они только выигрывают, а в случае с армянами и азербайджанцами не подлежит сомнению тот факт, что соглашение откроет новую эру процветания в регионе. Пользы от этого соглашения намного больше, чем то, чем мы платим за постоянное нахождение в тупике, и это предоставит возможность избежать катастрофических последствий восстановления вражды.
Армения сразу же выиграет от открытых границ, от большей безопасности, от большей независимости, торговли, поездок и связей со всеми своими соседями.
Азербайджан сумеет устранить основное препятствие, которое стоит на его пути, как мировой игрок, страна, являющаяся центром региональной торговли и сильным союзником в сфере безопасности, в то же время открывая перспективы для перемирия и возвращения сотен тысяч беженцев и лиц, подвергнувшихся насильственному выселению на территории страны.
А тысячи людей, проживающих в Нагорном Карабахе, сумеют избавиться от оков изоляции и зависимости. Соглашение о мире, разработанное и реализованное должным образом, поставит точку в трагической и стабильной цепи человеческих потерь на границе и по всей линии соприкосновения как среди военных, так и среди гражданских лиц. Сложно назвать точные цифры, но в течение этого года на линии огня погибло более десяти человек, а число раненых намного больше. Это неприемлемо.
Не менее важна огромная финансовая ноша, которую тянут государственные бюджеты вследствие боевой готовности и гонки вооружений: польза от мира состоит в том, что при более эффективном использовании этих средств возможно изменить как положение в Армении, так и в Азербайджане.
На следующей неделе мы отмечаем 20-летие заключения соглашения о прекращении огня. Несмотря на то, что мы можем гордиться тем, что сумели избежать возобновления открытой войны, однако мы должны также согласиться, что нынешнее положение неприемлемо и шатко.
Бесконечные переговоры, периодические приступы насилия, изоляци населения Армении и Нагорного Карабаха, потеря надежды в Азербайджане и гнев среди местных беженцев: это не есть рецепт мира и стабильности, это не является также путем процветания. Жители этого региона достойны лучшего.
Я начал эту работу в сентябре прошлого года, нанеся визит в регион и встретившись с обоими президентами и их главами МИД в Баку и Ереване. Я также побывал в Нагорном Карабахе, присоединившись к команде Анджея Каспршика, который проводил очередной мониторинг ОБСЕ вдоль линии соприкосновения на участке дорог между Агдамом и Гиндархом.
Я присоединился к этой команде на западной стороне линии соприкосновения, и даже увидел линии фронта. Я увидел эту блеклую реальность, которая возникла перед солдатами по обе стороны этой линии, живущими и работающими за траншеями и позициями и разделенными друг от друга только колючими проволками и заминированными территориями.
Обе стороны живут со страхом выстрелов снайперов и минных взрывов в сердцах. Они обеспокоены жизнью гражданского населения, проживающего "слишком близко" от линии соприкосновения или международной армяно-азербайджанской границы, проблемой доступности пастбищ, полей, кладбищ и зданий.
Наблюдатели ОБСЕ работали на протяжении двух десятилетий, задерживая взгляд на этом хрупком мире, однако они не обладают полномочиями или же ресурсами покончить с несчастными случаями или же выявить ответственных.
Каждый год стороны представляют тысячи сообщений о режиме прекращения огня, однако мы не в силах прийти к соглашению по какому-либо из средств, которое помогло бы сократить эти проявления. Я также побывал в Нагорном Карабахе, где встретился с де-факто властями, прислушался к их позициям. На следующей неделе я вновь планирую обывать там вместе с другими сопредседателями. Вне всяких подозрений тот факт, что для того, чтобы считать удавшимся любое соглашение о мире необходимо представить позиции всех сторон. Я слышал наиболее обнадеживающие обращения в столицах. Оба президента желают прогресса. Оба согласны, что документы, вокруг которых развернулись переговоры в течение последних лет, содержат общие черты соглашения.
Сопредседатели в ноябре прошлого года приняли в Вене президентов. Это была первая встреча президентов после января 2012 года и их первая встреча тет-а-тет с 2009 года. Их беседа, готовность объявить о пути прогресса обнадеживает нас. После этого мы встречались с главами МИД по десяти различным поводам, с одним или сразу с двумя для продолжения нашего обсуждения.
Отныне становится ясно, что лишь президенты в состоянии заключить соглашения, имеющие подобные преобразовательные последствия для своих стран. Соединенные Штаты упорно призывали обоих руководителей вновь встретиться в ближайшее время и использовать это окно возможности, когда мир возможен.
Когда я осенью прошлого года впервые направился в Баку и Ереван, я передал президенту Обаме письменные заверения и повторное подтверждение того, что Соединенные Штаты готовы продолжить усилия в направлении утверждения мира, как сопредседатель Минской Группы и как ближайший союзник обоих государств. Рамки взаимных уступок по положению на данный момент уже подтверждены, и мое обращение состоит в том, что наступило время для приложения свежих усилий для утверждения мира в регионе.
Позвольте представить основные составляющие "утвержденных" взаимных уступок, которые были обнародованы в совместном заявлении президентов Обамы, Медведева и Саркози во время встречи в Аквиле в 2009 году, а также совместное заявление в Мускоке в 2010 году. Эти принципы и элементы составляют основу политики США по конфликту Минской Группы и Нагорного Карабаха.
Основой договоренности является хартия ООН и соответствующие документы, а также основополагающие принципы Хельсинкского Заключительного Акта. В частности, в центре нашего внимания находятся принципы и задачи, касающиеся неприменения силы или угрозы силы, территориальной целостности и равных прав и самоопределения народов.
На этой основе ожидется шесть элементов, которые должны составить часть соглашения о мире, если мы хотим, чтобы он стал долгим. Очередность этих элементов и связанные с ними подробности, безусловно, должны определиться путем переговоров, однако они должны рассматриваться, как неразрывное целое. Любые попытки сохранить некоторые элементы и исключить другие сделает невозможным достижение уравновешенного решения.
Представлю эти элементы без какой-либо последовательности.
Во-первых, принимая во внимание сложную историю Нагорного Карабаха, стороны должны прийти к соглашению, что определение окончательного правового статуса, что должно произойти при взаимном соглашении и путем волезъявления, имеющего юридическую силу. Это не избирательный вариант. Любой промежуточный статус будет временным.
Во-вторых, территория, расположенная в пределах бывшей Автономной Республики Нагорного Карабаха, не контролируемая Баку, должна получить промежуточный статус, за который, как минимум, должны быть обеспечены гарантии безопасно и самоуправление.
В-третьих, эти территории, окружающие Нагорный Карабах, должны быть возвращены под контроль Азербайджана. В условиях отстутствия уважения к самовластию Азербайджана не может состояться урегулирование, и признание самовластия Азербайджана под отношению к этим территориям должно быть восстановлено.
В-четвертых, должен существовать коридор, который будет связывать Армению с Нагорным Карабахом. Он должен иметь достаточное пространство для того, чтобы обеспечить безопасный проход, однако он не может включить в себя весь Лачинский район.
В-пятых, в условиях длительного урегулирования должно быть признано право внутренних переселенцев и беженцев на возвращение в свои прежние места жительства.
И, наконец, в-шестых, этим урегулированием должны быть обеспечены международные гарантии безопасности, что включит миротворческие действия. Нет такого сценария, по которому мир был бы обеспечен без хорошо разработанных миротворческих действий, пользующихся доверием всех сторон.
Настало время для того, чтобы стороны взяли на себя ответственность по проведению мирных переговоров, принимая за основу проделанную на сегодняшний день работу. Нереалистично считать, что организуемых время от времени встреч достаточно для утверждения длительного мира.
Когда начнутся эти переговоры, стороны не только должны вновь подтвердить свою готовность по сохранению режима прекращения огня, но и предпринять шаги по формированию доверия, необходимого для долгожданной и необходимой безопасности. Когда мы возьмемся за переговоры по восстановлению мира, мы сможем представить более широкий круг практических вопросов, от которых выиграют все стороны. Будут сформированы экономические и коммерческие стимулы, будут восстановлены энергетические, транспортные и телекоммуникационные связи, появятся программы по поездкам и обеспечению общения между народами, которые начнут обеспечивать противовес существующим ныне однобоким историям, достигающим степени высшей опасности.
Сопредседателей Минской Группы объединяет общая цель помочь сторонам в вопросе достижения мирного урегулирования проблемы. Мы намерены работать в рамках Минской Группы, как основное звено урегулирования конфликта. Соединеные Штаты и Россия вместе с Францией взяли на себя общую ответственность по части обеспечения мира и безопасности Нагорного Карабаха. Соединенные Штаты готовы помочь и сделать все возможное, что они могут. Мы также призовем общины диаспор, проживающих в США и других странах мира выступить с позиций утверждения мира и помочь поставить точку в этом противостоянии.
Конечно, первый шаг является задачей Армении и Азербайджана. Они должны рассматривать эти средства, даже односторонние средства, которые продемонстрируют их стремление к прогрессу, деэскалации напряжения и улучшения переговорной атмосферы. Они должны сократить воинственную риторику и подготовить население к миру, а не к войне.
В вопросе длительного урегулирования не менее важны связи между азербайджанцами и армянами, усилия народной дипломатии, обеспечивающие общение. Программы подобного рода могут помочь гражданам обеих стран подготовиться к миру и смириться с болью прошлого. Я ожидаю, что стороны окажут содействие тем лицам и организациям, которые готовы работать в программах, направленных на наодную дипломатию и человеческое общение.
Надеюсь, что вы вместе с нами будете работать в направлении продвижения вопроса длительного мира. Переговорам способствовал мандат сопредседателей, однако все мы должны оказывать содействие активным гражданам, светским и религиозным лидерам, общественным организациям, СМИ и всем тем, кто будет придерживаться этих целей.
В основе формирования длительного мира лежит не просто бумага, а внушение доверия, веры и участие обоих народов. Давайте работать вместе для формирования потребности мира. Давайте будем добиваться тех выгод, которые принесет всем людям региона мирное урегулирование.
Спасибо!"