21-10-2014 08:36

Заявление партии «Наследие» в связи с вердиктом в отношении Шанта Арутюняна

17 октября 2014г. Суд общей юрисдикции приговорил 12 из 14 граждан, которые провели акцию протеста в Ереване 5 ноября прошлого года, к 2-7 годам, а 15-летнего сына Шанта Арутюняна – Шагена Арутюняна – к 4 годам лишения свободы с условным неприменением меры наказания. Сам Шант Арутюнян был признан виновным по ст. 258, ч. 4 Уголовного кодекса РА и приговорен к 6 годам лишения свободы.
«Наследие» осуждает содержание подсудимых граждан под предварительным арестом на протяжении почти года, то есть их фактическое лишение свободы, предъявление им необоснованных обвинений в хулиганстве, а также применение неадекватного наказания в отношении демонстрантов. 
Выступая за свободу слова граждан и свободное выражение политических взглядов, являясь, в частности, активным участником и очевидцем судебного процесса «Шант Арутюнян и товарищи», длившегося год, весомая часть общества ожидала от этого суда оправдательный вердикт в отношении подсудимых, поскольку невиновность граждан считалась доказанной в течение всего судебного разбирательства, вплоть до тех пор, пока де-факто президент нашей страны в своем злополучном выступлении в Колумбийском университете не представил обвинение-ультиматум, назвав 14 участников митинга преступниками, тем самым грубо нарушив презумпцию невиновности. 
Считая этот приговор проявлением нетерпимости нынешних властей к свободе слова человека, его политическим взглядам, «Наследие» считает, что уголовные дела, возбужденные как в отношении Шанта Арутюняна и его товарищей, так и в отношении Володи Аветисяна и Вардана Петросяна, являются политическим преследованием, следовательно, они однозначно выступают в качестве политических заключенных. 
Это – позор нашего государства и армянского народа, и «Наследие» по мере своих сил сделает все возможное для скорейшего освобождения порядка десяти политзаключенных.