29-09-2015 09:40

Итоги встречи Путина и Обамы (фото, видео)


Завершая программу своего визита в Нью-Йорк на 70-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН, российский президент Владимир Путин ответил на вопросы журналистов. Свой визит на сессию ГА ООН Владимир Путин оценил как «полезный» и «насыщенный». «Такие мероприятия полезны тем, что много контактов, они носят подчас неформальный характер, но очень продуктивны, потому что нет необходимости протокольно расшаркиваться. Напрямую обсуждаются вопросы, представляющие либо взаимный, либо глобальный интерес. В этом смысле визит был очень полезным», — сказал Путин.

Пресс-конференция состоялась сразу после первой за два года двусторонней встречи с президентом США Бараком Обамой. Общаясь с журналистами, российский лидер подчеркнул, что контакты между двумя странами за это время проходили в разных формах, но не прерывались. Вместе с этим, Путин указал, что сейчас двусторонние отношения находятся на низком уровне, но таков был выбор Вашингтона.

«Мы всегда готовы к развитию отношений, к восстановлению их в полном объёме», — заявил президент РФ. Говоря о западных санкциях, введённых в отношении РФ, Владимир Путин подчеркнул, что подобные меры неэффективны в отношении России. «Мы с самого начала говорили, что политика санкций, изоляция вообще в современном мире неэффективна, цели её, как правило, не достигаются, — сказал Путин. — А в отношении такой страны, как Россия, это просто невозможно — достаточно хотя бы посмотреть на неё». Сегодняшнюю встречу с Обамой Владимир Путин назвал открытой, во время неё американский лидер подробно изложил своё видение ситуации на Украине и в Сирии, сообщил Путин представителям СМИ. Российский лидер указал, что мнения двух стран по этой проблематике во многом совпадают. «Наши американские партнёры достаточно ясно изложили свою позицию по многим вопросам, в том числе по урегулированию ситуации на Украине и по сирийской проблематике и по Ближнему Востоку, — заявил Путин. — У нас, как ни странно, очень много совпадающих точек и мнений по всем этим вопросам. Есть и расхождения, над которыми мы договорились вместе работать, и надеюсь, что эта работа будет конструктивной».

Говоря об урегулировании конфликта в Сирии, Владимир Путин ещё раз подчеркнул, что решение о судьбе президента Башара Асада должен принимать сирийский народ.

«Я с большим уважением отношусь к своим коллегам — американскому президенту и французскому, но они, как мне кажется, не являются гражданами Сирийской Республики, поэтому вряд ли должны принимать участие в определении судеб руководства другого государства. Это всё-таки дело самих сирийцев», — сказал Путин

«Конфликт глубокий и, к сожалению, кровавый. Поэтому я и сказал, что наряду с поддержкой официальных властей в борьбе с террором мы будем настаивать на проведении параллельно политических преобразований и политического процесса. Насколько мне известно, президент Асад с этим согласен», — добавил Путин. Отметим, что в Белом доме по итогам переговоров заявили, что военное присутствие РФ в Сирии может иметь положительные последствия. «Позиция администрации будет зависеть от их (России — прим. ред) действий в будущем. Если русские используют свою армию только для борьбы с ИГ, это может быть окей», — цитирует News.gisher слова представителя администрации США. В Вашингтоне отметили, что укрепление сил Башара Асада в «сражении с собственным народом» будет расцениваться негативно. Также в Вашингтоне отметили, что во время двусторонней встречи Путин и Обама не пытались «заработать очки». «Это не была ситуация, когда кто-то из них пытается в ходе встречи заработать очки. Я думаю, что у них было общее желание понять, каким путём можно подходить к ситуации в Сирии», — сказал представитель Белого дома. Встреча двух президентов продолжалась полтора часа, вместо запланированных 55 минут.