18-11-2014 12:02

А. Искандарян: Уничтожение вертолета – нервная реакция Баку

Уничтожение карабахского вертолета – нервная реакция руководства Баку. Подобное мнение в ходе пресс-конференции заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. 
Комментируя уничтожение вертолета в Нагорном Карабахе со стороны азербайджанских ВС, Искандарян заявил: «Я не думаю что выстрел был случайным, все таки некоторые индикаторы указывают на то, что вертолет поджидали, и из видеоролика видно, что азербайджанская сторона стреляла из ПЗРК «Игла»». По его словам, инцидент – следствие нервной реакции Баку. «Очевидно, что провокация со стороны руководства Азербайджана, а не какого-то сержанта. Баку есть из-за чего нервничать, и причин тому несколько. В частности то поражение, которое потерпел Баку в начале августа этого года». 
По мнению политолога, это инцидент привел к ситуации, состоящей из двух два крайне важных явлений: «Во-первых это нынешнее обострение отношений на линии соприкосновения армянских и азербайджанских ВС, после случая с вертолетом и все что развивается около него. Вторая проблема заключается в том, в каком русле будут развиваться российско-западные отношения, в свете кризиса в Украине»,-считает Искандарян. На его взгляд, геополитический кризис, в частности конфликт между Россией и США напрямую отражается в регионе. И от того насколько критическими станут взаимоотношения Россия-Запад, настолько сложно будет Армении проводить свою политику.