23-08-2016 12:18

Искандарян: стороны переговоров по карабахскому урегулированию к уступкам не готовы

В переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта говорить о каких-либо уступках на данный момент не стоит, потому что ни армянская сторона, ни Азербайджан не готовы к ним, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

"Когда говорится об уступках в первую очередь нужно говорить о создании мер доверия, то есть прекратить насилие на границе и пустить Карабах за стол переговоров. После этого можно будет говорить на какие уступки, какие компромиссы стороны готовы идти. Совершенно понятно, что Азербайджан на это не готов",- сказал он во вторник журналистам. Как считает Искандарян, те предложения и те документы, которые лежат на столе переговоров по карабахскому вопросу с 2007 года не изменились.

"С 2007 года, как только появились Мадридские принципы, ничего не изменилось в тех предложениях, которые лежали на столе переговоров, это все - вариации Мадридских принципов. Других документов или договоренностей о том, что Азербайджан признает Карабах, а мы не отдадим ни одного сантиметра, никогда не было, в этом смысле ничего нового не происходит" ,- заявил Искандарян. По мнению политолога, после апрельской эскалации была поставлена задача - снизить уровень активности на границе, что удалось только путем давления на обе стороны.

"Очень активно это ощущалось в мае - июне, но на сегодняшний день всерьез не стоит думать о серьезных подвижках в переговорах. Я довольно скептически отношусь не только к урегулированию конфликта, но и достаточно длительном понижении активности на границе со стороны Азербайджана", - сказал он.