22-10-2014 15:09

Иран не готов довольствоваться частичной отменой санкций, заявляют в Тегеране

Тегеран опроверг сообщения западных СМИ о том, что он готов принять в качестве компромисса не полную, а лишь частичную отмену санкций. "Это абсолютно не соответствует действительности", - заявила в среду в Тегеране официальный представитель МИД Ирана Марзие Афкхам.
Ранее в западных СМИ со ссылкой на иранские официальные лица утверждалось, что Иран на переговорах с "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) предложил компромиссный вариант. Суть его заключается в том, что Тегеран больше не будет настаивать на полной отмене санкций в обмен на договоренности об окончательном урегулировании иранской ядерной проблемы, а готов на первом этапе согласиться лишь на отмену Западом так называемых "удушаюших" санкций в энергетической и банковской сферах, которые были введены США и Евросоюзом в 2012 году.
"Ни одна из этих спекуляций, которые появляются в иностранных СМИ в отношении деталей переговоров и выдвигаются с определенным умыслом, не соответствует действительности", - подчеркнула М.Афкхам.
Иран и международные посредники должны к 24 ноября завершить работу над всеобъемлющим соглашением, призванным гарантировать исключительно мирный характер иранской ядерной программы в обмен на снятие с Тегерана санкций.
В среду в Вене стартовали переговоры на уровне экспертов, которые должны подготовить очередной, девятый по счету, полноформатный раунд переговоров.