11-11-2014 15:38

Иран и Россия подписали пакет соглашений о строительстве восьми энергоблоков АЭС

Сегодня представители Москвы и Тегерана подписали пакет соглашений на строительство в Иране восьми атомных энергоблоков. Под документом свои подписи поставили российская объединенная компания АО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" и иранская Nuclear Power Production and Development Company of Iran.
В соглашении оговаривается строительство двух энергоблоков АЭС "Бушер" с возможностью расширения до четырех. Также, стороны намерены построить еще четыре энергоблока на других площадках, которые на сегодняшний день не определены.

Кроме того, среди подписанных в Москве документов - межведомственный меморандум о взаимопонимании в расширении сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. В соответствии с ним, Россия и Иран подтвердили намерение сотрудничать в области ядерного топливного цикла.

"В частности, в рамках расширения сооружения в Иране атомных энергоблоков российского дизайна партнеры планируют проработать экономическую целесообразность и возможность фабрикации в Иране элементов ядерного топлива, которые будут использоваться на этих энергоблоках", - говорится в сообщении российской атомной госкорпорации, распространенном по итогам подписания.