28-04-2014 17:31

Армянские депутаты продолжают "подкалывать" друг друга

Депутат парламентской Республиканской фракции Армении Вардан Айвазян сегодня, в Национальном собрании Армении напомнил критикующим законопроект "Об утверждении комплексной годовой программы мероприятий по восстановлению, сохранению, воспроизводству и эксплуатации подземных вод Араратской долины" оппозиционным силам и, в частности, депутату парламентской фракции Армянского национального конгресса (АНК) Николу Пашиняну, в каком состоянии находилось озеро Севан в 1990-ые годы и в каком состоянии оно находится сегодня.
Он отметил, что в декабре 2001 года Республиканская партия Армении приняла "историческое решение": в энергетических целях были запрещены попуски из озера Севан, а в 1996 году было выпущено 1,5 миллинов кубометров воды (примерно 1,5 метров).
"Как хотите, черните... С чего это вы превратились в защитников природы? Значит природа требует логической эксплуатации ресурсов", - отметил он.
Айвазян спросил, как эти депутаты представляют себе источник снабжения воды для сельских участков, подлежащих орошению, что вода будет предоставляться из водохранилищ, затем он призвал " хватит заниматься игрой слов".
"Нельзя так просто бросаться красивыми словами. Откуда мы снабдим сельчан водой? Мы говорим об эмиграции, а затем заявляем: "Не давайте им воду!", - сказал он.
Что касается утверждений АНК о том, что 70% попусков из озера Севан будут отправлены в Нахичевань, ресубликанский депутат сказал: "С чего это вы вдруг сразу начали подозревать нас в сотрудничестве с Азербайджаном. Так просто, сразу? Давайте уж сразу осудите по расстрельной статье. Что это получается? Мы говорим, наш язык вертится, как хочет, а на самом деле вы искажаете цифры, и это начинает беспокоить меня".
По словам Айвазяна, нужны не громкие заявления, а предложить сельчанам приемлемый вариант.
"В чем состоит вина фермеров? Накажите того, по чьей вине произошло это упущение. Можно сказать: "Не нужно трогать Севан. Не нужно было ежегодно выпускать 1,5 миллионов кубометров воды. Кто виноват? Надо было сломать руку тому, кто крал", - сказал Айвазян.