15-11-2014 12:30

Эд Ройс: Игнорирование Азербайджаном соглашения о прекращения огня угрожает конфликтом

Уничтожение армянского вертолета – недопустимое агрессивное действие, которое грозит подорвать хрупкое перемирие и снова ввергнуть регион в насилие. Об этом заявил председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Эд Ройс, комментируя уничтожение вертолета ВВС Нагорного Карабаха со стороны азербайджанских сил. «Азербайджан должен немедленно прекратить все подобные атаки и провокации и взять на себя обязательство достичь конкретного прогресса в переговорах в формате Минской группы»,– добавил он.
Как сообщили в пресс-службе Армянского национального комитета Америки, члены Конгресса США продолжают выступать с заявлениями, осуждающую последнюю эскалацию антиармянской агрессии со стороны Азербайджана. «Я глубоко обеспокоена последним проявлением продолжающейся агрессии Азербайджана, который атаковал, по всей видимости, безоружный вертолет. Люди в Нагорном Карабахе заслуживают и хотят мира, но игнорирование Азербайджаном соглашения о прекращения огня 1994 года угрожает конфликтом обеим сторонам»,– отметила конгрессмен Джуди Чу.
«Азербайджан должен быть привлечен к ответственности за то, что провоцирует насилие, а не активизирует мирные переговоры»,– прокомментировал член Палаты представителей Конгресса США Брэд Шерман, который оставил сообщение в «Twitter» в знак солидарности с кампанией Армянской молодежной федерации в социальных медиа с целью повысить осведомленность о свободе Нагорного Карабаха и возрастающей агрессии Азербайджана.
Исполнительный директор АНКА Арам Амбарян жестко отреагировал на слабые ответы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Государственного департамента США по поводу инцидента. «Публичный ответ ОБСЕ вновь был в крайне порочном стиле – возложить на обе стороны равную вину за военные действия, которые – весь мир знает – осуществляются под руководством одного человека, президента Азербайджана Ильхама Алиева»,– отметил глава армяно-американской организации.
Ранее с заявлениями, осуждающими уничтожение вертолета ВВС Нагорного Карабаха, выступили также сопредседатель Группы Конгресса США по армянским вопросам Фрэнк Паллоне и член Палаты представителей Адам Шифф.
Напомним, что 12 ноября азербайджанские ВС сбили выполнявший учебно-тренировочный полет вертолет ВВС Карабаха. Более того, азербайджанские военные продолжают обстреливать упавший вблизи линии соприкосновения вертолет, не подпуская к нему представителей карабахской стороны.